Новые тарифы и реформа питания в школах: что изменится для украинцев с сентября

Читати українською

С началом осени украинцев ждут изменения в системе образования, появится возможность задекларировать активы, с которых ранее не были уплачены налоги, а также в очередной раз изменятся тарифы на газ. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

C 1 сентября будет сразу несколько нововведений в сфере образования. Учителя начальных классов получат академическую автономию: организация образовательного процесса и создание учебных программ станет вопросом каждого отдельного учреждения и, в частности, учителя. Учитель сможет сам выбирать, например, рабочие тетради или дополнительные материалы (но они должны быть обязательно рекомендованы к использованию).

Для учеников 1-4 классов будет новая система оценивания. В 1-2 классах оценивание будет вербальным – «есть значительные успехи», «демонстрирует заметный прогресс», «достигает результата с помощью учителя», «требует внимания и помощи». В 3-4 классах оценивание будет вербальное или уровневое (по выбору учреждения образования): начальный уровень (П), средний (С), достаточный (Д), высокий (В).

Ученикам начальных классов также перестанут выдавать свидетельства об образовании, они будут храниться в электронной форме.

Кроме того, начнут внедрять новое школьное меню: энергетическую и питательную ценность еды приведут в соответствие с нормами МОЗ.

С 1 сентября этого года и до 1 сентября 2022-го продлится кампания добровольного декларирования доходов и активов. Украинцы смогут задекларировать доходы, с которых не были уплачены налоги (до 2021 года). Объяснять источник дохода не нужно, государство при этом гарантирует освобождение от ответственности. Подробнее о том, кто будет иметь такую возможность, читайте здесь.

Изменятся также тарифы на газ для населения. Для потребителей «Нафтогаза» стоимость кубометра газа составит 12 грн, для потребителей других поставщиков газа – от 7,99 грн до 20,96 грн.

С 6 сентября вступит в силу закон, согласно которому переселенцы не должны будут платить штрафы за просроченные кредиты и займы.

С сентября также все медицинские учреждения должны были полностью перейти на электронные больничные, но переходной период продлили ориентировочно до октября. Пока из 3 тысяч медучреждений е-больничные будут открывать 2 тысячи.

Напомним, «Слово и дело» подробно разобралось, как с 1 сентября будут осуществлять пенсионные выплаты.

Чего украинцам ждать после налоговой амнистии, рассказал министр Кабмина Олег Немчинов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал