Депутат из Полтавщины неправильно задекларировал бизнес и «забыл» о стоимости недвижимости – НАПК

Читати українською
Антикоррупционное агентство завершило контроль полноты заполнения декларации депутатом городского совета в Полтавской области.
Александр Яцинафото: Facebook

Депутат Кременчугского городского совета Полтавской области от фракции «Батькивщина» Александр Яцина неправильно задекларировал долю в компании и не указал на стоимость ряда недвижимости, что является признаком правонарушения.

Об этом говорится в акте автоматизированного контроля Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции за полнотой заполнения декларации за 2020 год, сообщает «Слово и дело».

Как указывается в документе, депутат Яцина задекларировал долю в частном предприятии «Все буде добре» в размере 3,1 млн грн. В то же время, как установило НАПК, согласно данным реестра юридических лиц, доля политика в этом ЧП составляла всего 1000 грн. Сам депутат объяснил, что указал размер этой доли на основании предварительного решения учредителя от 2016 года, но уже в 2019 году учредитель снизил его долю до 1000 грн. Поэтому Нацагентство его объяснение не учло.

Также Яцина указал общую стоимость в 2,3 млн грн магазина общей площадью 298,5 квадратных метра, хотя он был приобретен пополам с еще одним лицом. Поэтому, как считает НАПК, политик должен был указать стоимость в 1,15 млн грн. Кроме того, он не указал стоимость двух земельных участков площадью 1249 кв. м (73308 грн и 52800 грн); квартиры площадью 64 кв. м стоимостью 262 542 грн; встроенного нежилого помещения площадью 70,3 кв. м (стоимостью 625 951 грн) и прочего.

«Недостоверные сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на сумму 5 610 843 грн, что составляет размер от 500 до 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных на дату представления декларации. В действиях субъекта декларирования установлены признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 366-2 Уголовного кодекса Украины», – говорится в акте НАПК.

Напомним, НАПК выяснило, что народный депутат из группы «Довіра» Андрей Кот не задекларировал землю во Львовской области. Также Нацагентство считает, что нардеп Ирина Констанкевич не задекларировала арендованную квартиру в Киеве.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал