Нардеп «Слуги народа» Бондаренко не подтвердил собственности на 80 биткоинов – НАПК

Читати українською
Антикоррупционное агентство провело и завершило проверку декларации члена украинского парламента о президентской фракции.
Олег Бондаренкофото: Facebook

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Олег Бондаренко задекларировал в собственности 80 биткоинов, но не смог этого подтвердить документально, что является признаком нарушения.

Об этом говорится в выводе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по результатам проверки исправленной декларации политика за 2020 год, сообщает «Слово и дело».

Как указывается в документе, нардеп Бондаренко отметил, что владеет 80 биткоинами. В то же время, как подчеркивают в Нацагентстве, он не предоставил никаких документальных подтверждений приобретения этой криптовалюты, а также их наличие по состоянию на конец отчетного периода. В НАПК добавили, что Бондаренко якобы отказался предоставить информацию о публичном адресе криптовалюты, а значит, у него нет надлежащих доказательств подтверждения собственности на биткоины.

Олег БондаренкоНародный депутат Украины

В Нацагентстве подчеркнули, что нардеп отказался предоставить объяснения по этому поводу, а это значит, что эта информация или не соответствует действительности или неправдива. В НАПК оценили стоимость этих биткоинов почти в 63,94 млн грн.

Также политик ошибся во время декларирования ценных бумаг ЧАО «ХЮЗ» и ПАО «Харьковский завод электромонтажных изделий». Он указал на общую цену ценных бумаг вместо указания номинальной стоимости одной акции.

«Недостоверные сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на сумму 69 938 732 грн, что составляет размер свыше 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных на дату представления декларации. В действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 366-2 Уголовного кодекса Украины», – отмечают в НАПК.

В комментарии «Слово и дело» нардеп Бондаренко заявил, что считает ошибочным мнение Нацагентства о якобы нарушений в его декларации.

«Считаю, что НАПК во время проверки неправильно применило нормы действующего законодательства и указало в заключении неподтвержденные данные. Я буду оспаривать этот вывод. Мной ничего не скрывалось, не искажалось, а единственная причина возникновения этой ситуации есть разные подходы к оценке стоимости активов гражданина», – подчеркнул политик.

Напомним, НАПК направило в Офис генпрокурора вывод по нардепу от фракции «Европейской солидарности» Николаю Княжицкому. Ранее орган узнал, что политик не задекларировал 1,2 млн грн залога, внесенного за подозреваемого.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал