НАПК направило в Офис генпрокурора вывод по нардепу от «Батькивщины» Николаенко

Читати українською
Антикоррупционное агентство составило вывод о найденных нарушениях в декларации члена украинского парламента и направило его в органы.
Андрей Николаенкофото: Facebook

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило и направило в Офис генерального прокурора обоснованный вывод об обнаружении нарушений в декларации народного депутата Украины от фракции «Батькивщина» Андрея Николаенко.

Об этом «Слово и дело» сообщили в пресс-службе НАПК.

«Национальное агентство составило и направило в Офис генерального прокурора обоснованный вывод об обнаружении признаков уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366-2 УКУ, в действиях народного депутата Андрея Николаенко», – отметили в Нацагентстве.

Как известно, по данным НАПК, нардеп Николаенко задекларировал в собственности автомобиль BMW G11 740d xDrive 2017 выпуска, который он приобрел якобы за 1,915 млн грн. В то же время, как установило Нацагентство, согласно договору купли-продажи автомобиля его стоимость составляет почти 3,4 млн грн.

Сам политик объяснил, что стоимость этого автомобиля изменилась по состоянию на дату подачи декларации, но каких-либо подтверждающих документов он не предоставил. К тому же Николаенко при декларировании другого имущества указывал его стоимость именно по договорам купли-продажи или оценке, а не по стоимости на момент заполнения декларации. Поэтому, по мнению НАПК, это нарушение.

Также нардеп на 1650 грн ошибся в стоимости мотоцикла Harley-Davidson FXD 2010 г.в; не указал недвижимость в Киеве лица, с которым он имеет общий быт, поскольку это имущество является местом его регистрации. Кроме того, Николаенко не задекларировал и факт собственности его сожительницы компанией «МХП-Тренд Фудз», хотя этот факт и указан в разделе о корпоративных правах членов семьи. Забыл депутат и о своем банковском счете в банке «Конкорд» и счете сожительницы в Альфа-банке.

Не указано в декларации политика и о финансовых обязательствах его сожительницы перед ЧАО «Мироновский хлебопродукт» («Наша Ряба») в размере 510 тысяч грн, которые она получила в виде возвратной финансовой помощи.

В комментарии «Слово и дело» нардеп Николаенко сообщил, что изменение цены на авто связано с тем, что прошло время с момента приобретения транспортного средства.

«Разница в цене авто, на самом деле, понятна любому человеку, когда-либо покупавшему новый автомобиль. За два с половиной года цена изменилась. Поскольку оценка не проводилась, в декларации была указана стоимость для такого автомобиля с официального сайта Минэкономики. Речь идет либо о непрофессионализме НАПК, либо об избирательности», – заявил политик.

Напомним, НАПК установило, что нардеп Игорь Палица не задекларировал расходы на предвыборную кампанию. Также антикоррупционное агентство считает, что депутат Юрий Заславский не указал в декларации стоимость ряда имущества.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал