В МИДе прорабатывают пути эвакуации украинцев из Казахстана

Читати українською
Министерство иностранных дел работает над альтернативным способом возвращения украинцев домой, которые из-за отмененных авиарейсов не могут покинуть Казахстан.
МИД Украины

Министерство иностранных дел работает над альтернативным способом возвращения украинцев домой, которые из-за отмененных авиарейсов не могут покинуть Казахстан.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Олег Николенко.

Известно, что на фоне протестов в Казахстане международный аэропорт Алматы приостановил все гражданские рейсы. Аэродром используют только для военно-транспортной авиации государств-членов ОДКБ.

В настоящее время украинское посольство в Казахстане оказывает консульскую помощь согражданам, которые из-за отмененных авиарейсов не могут покинуть страну. Сейчас наибольшее количество украинцев находится в Алматы – 116.

«Все застрявшие граждане обеспечены временным жильем и продуктами питания. Угроз их жизни или безопасности нет. Посольство поддерживает со всеми пассажирами постоянную связь и будет информировать их о дальнейших шагах», – рассказывает Николенко.

МИД Украины взаимодействует с правительствами иностранных государств, граждане которых тоже не могут покинуть территорию Казахстана. По словам пресс-секретаря МИД, сейчас для украинцев самым безопасным вариантом является оставаться в местах их временного проживания.

Протесты в Казахстане: к чему может привести введение войск РФ и БеларусиПротесты в Казахстане длятся четвертый день. К чему может привести ввод войск РФ и Беларуси, читайте на «Слово и дело».

Также стало известно, что Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поручил дипломатам проработать альтернативные пути выезда граждан из Казахстана в случае существенных задержек возобновления регулярного авиасообщения. К этой работе присоединились все украинские посольства в регионе.

Напомним, что в Казахстане со 2 января продолжаются массовые протесты. Тогда в Мангистауской области начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев для борьбы с протестами сначала привлек спецназовцев и армию, а затем обратился за военной помощью в ОДКБ.

По всему Казахстану ввели красный уровень террористической угрозы. Президент Токаев приказал стрелять в поражение.

В Казахстане за все время беспорядков во время последних протестов погибли 164 человека.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал