Подкаст «Словом» за 7 января: арест имущества Порошенко и госрегулирование цен в Украине

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 7 января - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

Об украинцах, которые обратились за помощью в посольство в Казахстане и анализ ситуации от экспертов. О наложении ареста на все имущество пятого президента Украины Петра Порошенко. Об истории государственного регулирования цен в Украине. А также о «бустере для всех» от Минздрава и вызовах, связанных с коронавирусом на этот год. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Украинцы в Казахстане

В посольство Украины в Казахстане за помощью обратилось более 40 украинцев. Сейчас МИД оказывает помощь группе украинцев, которая застряла в охваченном протестами Казахстане, сообщил пресс-секретарь ведомства Олег Николенко в комментарии РБК-Украина.

«Сейчас в посольство обратились 43 гражданина. Все они пассажиры отмененных авиарейсов из Алматы и Нур-Сулатана. Угроз безопасности украинцев нет. Они обеспечены временным жильем и едой, дипломаты поддерживают с ними регулярную связь» - сказал спикер МИД.

И добавил, что власти Казахстана, по предварительной информации, планируют возобновление работы международного аэропорта в Алматы уже 7-го января. Украинское посольство уже договаривается с перевозчиком о возвращении украинцев домой как можно быстрее.

ОДКБ в Казахстане

Между тем Россия начала перебрасывать войска ОДКБ в Казахстан. Как сообщает «РИА Новости», в регион направили «коллективные миротворческие силы ОДКБ». Их задачей станет охрана государственных и военных объектов, содействие силам правопорядка. В состав миротворческого контингента вошли подразделения из России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Киргизии. Накануне за помощью в подавлении протестов к ОДКБ обратился действующий президент Казахстана Токаев.

Посол Казахстана в Киеве Дархан Калетаев в эфире канала Украина 24 заявил, что на территории Казахстана будет находиться ограниченное количество иностранных военных ОДКБ. Их численность не будет превышать 3 тысяч человек.

По мнению военного эксперта Олега Жданова, цель ввода войск России отличается от декларируемой и на самом деле речь идет не о помощи Казахстану в разгоне протестов. Главная цель российских войск – взятие под контроль руководства страны. В то же время эксперт напоминает о Китае и Турции, которым не безразлично то, что происходит в Казахстане. Еще по мнению Жданова, Россия хочет «замазать Лукашенко кровью», чтобы у него не было возможности отступать и колебаться, становиться на сторону Запада или Востока. Развернутый комментарий эксперта по этому поводу читайте на нашем сайте.

А еще читайте на портале материал с комментариями политолога Олега Саакяна, который рассказал, почему некорректно сравнивать события в Казахстане с событиями в Украине и спрогнозировал, какими могут быть сценарии дальнейшего развития ситуации.

Арест имущества Порошенко

Печерский районный суд Киева наложил арест на все имущество Петра Порошенко. Об этом сообщил адвокат политика Игорь Головань в четверг, 6 января, после заседания суда. Его комментарий обнародовала пресс-служба «Европейской солидарности» в Facebook.

Решение было принято сегодня по ходатайству Офиса генпрокурора. «Сейчас наложен арест на все имущество Петра Алексеевича» - сказал Головань. Он добавил, что полный текст решения Печерский суд готовится обнародовать 14 января. Информацию об аресте имущества Порошенко подтвердили в офисе генпрокурора.

Отметим, накануне Порошенко заявил, что 17 января вернется в Киев, чтобы явиться в суд и провести встречу с генеральным прокурором.

Петру Порошенко 20 декабря 2021 года подписали подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций. По версии правоохранителей, он может быть причастен к организации преступной схемы поставок угля из оккупированного Донбасса. Служба безопасности Украины объяснила, что политика подозревают в том, что он разорвал контракты на поставки угля из ЮАР и организовал поставки угля из ОРДЛО.

Ранее, напомним, «Слово и дело» публиковало материал о том, в каких еще процессах фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко.

История госрегулирования цен в Украине

С конца 1996 года в Украине действовало государственное регулирование цен на целый ряд продуктов: мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину, мясо птицы, колбасные изделия, молоко 2,5% жирности, творог до 9% жирности, сметану до 20%, сливочное масло до 72,5%, подсолнечное масло, яйца и овощи.

Торговая надбавка на эти продукты не могла превышать 15% оптовой цены производителя или таможенной стоимости. Окончательно госрегулирование цен этих групп продуктов было отменено в июле 2017 года.

В связи с пандемией коронавируса в апреле 2020 года государственное регулирование цен на некоторые продукты вернули, в частности на гречку, сахар, пшеничную муку высшего сорта, отечественные макаронные изделия, молоко до 2,5% жирности, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца и не только. Субъекты хозяйствования должны декларировать изменение стоимости розничной цены на товары. Если речь идет о повышении на 15% и более за 30 дней, на 10-15% – за две недели, на 5-10% – за 3 дня.

Сейчас действует также госрегулирование цен на электроэнергию - единый фиксированный тариф составляет 1,68 грн за киловатт. Госрегулирование цены на газ действовало до 31 марта 2021 года.

В мае 2021 года правительство также ввело госрегулирование цен на бензин А-92 и А-95 и дизельное топливо. Правило фиксированных надбавок также действует на период карантина.

Накануне нового года украинское правительство ввело государственное регулирование цен на батон и подсолнечное масло – на эти продукты запретили устанавливать наценку более 10%. Правило будет действовать до окончания карантина в стране и было введено на фоне повышения цен на продукты, связанное с подорожанием газа.

Информацию о том, на какие товары и когда в Украине вводили госрегулирование цен - мы собрали для вас в одной компактной инфографике.

Бустерная вакцинация для всех украинцев

Министерство здравоохранения одобрило введение в Украине бустерной дозы вакцины против коронавируса для всех граждан 18 лет. Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По словам Ляшко, бустерная доза должна усилить эффективность вакцины и дать лучшую защиту от нового штамма Омикрон. Прививать украинцев бустерной дозой будут в период от 6 до 9 месяцев с даты получения второй прививки от COVID-19, используя вакцины Moderna или Pfizer, независимо от того, какой вакциной ранее был привит человек.

Несмотря на то, что все чаще эпидемиологи и ученые говорят о постепенном снижении темпов распространения новых штаммов коронавирус COVID-19, а новый штамм «Омикрон» хоть и распространяется достаточно быстро, однако медики фиксируют уменьшение количества смертельных случаев от этой разновидности коронавирус - рано говорить о том, что пандемия вполне теряет позиции – наоборот. Эксперты отмечают, что в странах с низким уровнем вакцинации пандемия может не только развиться быстрее и поразить большую часть населения, но и стимулировать появление новых штаммов. Тем более, что коронавирус опасен не только своим течением, но и осложнениями после болезни.

О том, каких тенденций в борьбе с пандемией ожидать украинцам в новом 2022-м году и о том, как пандемия уже в этом году будет влиять на разные сферы нашей жизни - в своей авторской колонке на «Слово и дело» пишет политолог Александр Радчук.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал