Беларусь также отправила своих военных в Казахстан

Читати українською
В Казахстан уже вылетела подготовленная «миротворческая» рота из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций.
Из открытых источников

В четверг, 6 января, Беларусь отправила своих военнослужащих в Казахстан.

По словам министра обороны Виктора Хренина, они по просьбе президента Казахстана помогут властям «подавить массовые протесты», сообщает пресс-служба Минобороны страны.

Глава ведомства рассказал о том, что в Казахстан уже вылетела подготовленная «миротворческая» рота из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций. Все военные служат по контракту. Перед отправкой подразделение прошло комплекс учений.

Протесты в Казахстане: почему их некорректно сравнивать с Евромайданом и как дальше могут развиваться событияПолитолог рассказал, почему некорректно сравнивать события в Казахстане с Евромайданом в Украине и как могут развиваться события дальше.

«По результатам разговора с министром обороны Казахстана, что произошло, мы видим их полную решимость к наведению порядка и недопущения нарушения конституционного строя. Мы готовы оказать им всю возможную помощь в рамках взятых на нас обязательств», - заявил Хренин.

Ранее мы писали о том, что 2 января в Казахстане в городе Жанаозен начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками.

Президент страны Касим-Жомарт Токаев ввел в стране режим чрезвычайного положения до 19 января и комендантский час с 23:00 до 07:00.

В ночь на 6 января началась антитеррористическая операция в Алматы. Военные заблокировали множество протестующих на главной городской площади.

Вчера президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что обратился к главам стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в связи с массовыми акциями протеста.

Сегодня Россия начала ввод войск ОДКБ в Казахстан.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал