Налоговая амнистия: министр финансов заявил о готовности соответствующего закона

Читати українською
С 1 сентября в Украине стартует одноразовое (специальное) добровольное декларирование. Оно будет длиться один год.
фото: BBC

После завершения периода налоговой амнистии будут введены косвенные методы налогообложения. Концепция соответствующего закона фактически готова.

Об этом рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью НВ Бизнес.

«Я даже хочу сказать, что тоже все должны понимать — за декларированием должны сразу следовать косвенные методы налогообложения. Мы сейчас разрабатываем соответствующий законопроект, у нас уже фактически есть готовый концепт. Я думаю, что в ближайшее время мы будем готовы его обсуждать», — заявил он.

По словам главы Минфина, косвенные методы налогообложения предполагают, что после налоговой амнистии Налоговая служба сможет проводить налоговую оценку операций физических лиц по приобретению объектов недвижимости или дорогих вещей без задекларированных доходов.

«Условно говоря, если существует факт покупки крупного объекта недвижимости, при этом задекларированных доходов нет, и амнистию человек не проходил, то есть он не показал своих реальных доходов, с которых почему-то не были уплачены налоги… Следствием этого будет то, что налоговая должна доначислить сумму неуплаченных налогов», - заявил Марченко.

Добровольное декларирование: какую информацию имеют право получать банкиКакую информацию банки имеют право получить от клиента в рамках налоговой амнистии, смотрите на инфографике.

При этом, неуплаченные налоги будут досчитаны не на всю сумму покупки, а на разницу между задекларированными доходами и стоимостью покупки.

«В момент регистрации соглашения о купле-продаже, например, объекта недвижимости, такая информация появляется в налоговой. Налоговая проверяет информацию, а человека никто беспокоить не собирается, если нет оснований для этого», - так объяснил Марченко вопрос, как будет работать механизм косвенного налогообложения.

Министр отметил, что система будет работать в автоматическом режиме.

«Автоматически налоговая проверяет наличие доходов, уплаченных с 1995 года, суммирует их, все доходы, уплаченные налоги; затем сопоставляет сумму этих доходов с информацией о покупке объекта недвижимости и их стоимостью. Если этот человек амнистировал и задекларировал еще доходы, это суммируется также и потом к такому человеку либо есть вопросы, либо их нет. Я думаю, большей частью вопросов не будет», — сказал Марченко.

Напомним, что нардеп Медведчук не задекларировал недвижимость и автомобили на 73 млн грн.

Ранее министр Марченко прокомментировал слухи о своей возможной отставке.

Также, в Минфине рассказали, когда ожидают следующую миссию МВФ.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал