Легализация «зарплат в конвертах»: Немчинов рассказал, чего ждать после налоговой амнистии

Читати українською
В Украине с 1 сентября стартует налоговая амнистия. Для кого выгодно подавать одноразовую декларацию и каких результатов ожидают власти, читайте в материале Слово и дело.
Олег НемчиновСлово и дело

Уже с сентября в Украине стартует налоговая амнистия, которая предусматривает подачу одноразовой добровольной декларации о доходах. В декларации можно не указывать источники получения этих доходов, а государство в таком случае обещает не наказывать за уклонение от уплаты налогов, как это предусмотрено законом. Власти ожидают, что такое декларирование позволит людям «вернуть свои активы в легальную плоскость» и воспитывать в обществе налоговую культуру. Министр Кабинета министров Олег Немчинов в разговоре со «Слово и дело» объяснил, в чем заключается главная мотивация для подачи декларации, чего ожидать после завершения налоговой амнистии и куда будут направлены средства, полученные от декларантов.

Какая главная мотивация для людей, которые хотят задекларировать свои доходы?

Здесь есть несколько аспектов. В 90-х годах, когда система уплаты налогов и начисления заработной платы, была достаточно «черной», многие получали свои законно заработанные деньги не совсем законным способом. То есть, речь идет о так называемых зарплатах в конвертах.

Кроме того, в 2000-х годах многие украинцы начали работать в Европе на заработках. Они, как правило, тоже работали нелегально и незаконным способом получили свое состояние и приобрели недвижимость.

Инициатива, которая была в законе, дает возможность людям не держать деньги в условном «загашнике», а легализовать их, оплатить символический налог и в дальнейшем иметь возможность легально пользоваться теми средствами, ведь рано или поздно Украина придет к тем же стандартам мониторинга образа жизни, который есть у большинства европейских стран.

Что будет после того, как пройдет налоговая амнистия и чего ждать людям, которые не будут декларировать свои доходы?

В переходных положениях закона есть требования к правительству разработать план проведения финансового контроля декларирования.

Налоговая амнистия: кто сможет подать одноразовую декларацию и как это сделатьПодать одноразовую декларации можно с 1 сентября. Кто может подать декларацию и как это сделать, читайте в материале «Слово и дело».

Фактически, Министерство финансов совместно с Государственной налоговой службой сейчас разрабатывает законопроект, касающийся мониторинга образа жизни. То есть, при покупке крупной недвижимости, дорогих авто и т.д., будет осуществлен соответствующий мониторинг.

Например, у государственных служащих все платежи за покупки проходят через банк, который проверяет декларацию и наличие в ней соответствующих средств.

Поэтому мы должны выйти на те стандарты, которые разработаны Организацией экономического сотрудничества и развития по борьбе с размыванием налоговой базы, и самое главное, чтобы не позволять деньгам, которые сейчас есть в сером или черном обращении, перемещаться через государственные границы или незаконно использоваться в Украине.

Когда такой механизм реально ввести?

Нужно девять месяцев для разработки законопроекта. После того, как соответствующий законопроект примут, я думаю, что народные депутаты определят это в законе, который будет внесен в Верховную раду.

На что государство планирует тратить средства, которые заплатят декларанты?

Эти средства, так же как и другие налоги, будут поступать в общий бюджет и будут распределяться в соответствии с теми потребностями, которые есть у государства. Это будет указано в соответствующей бюджетной росписи.

Если говорить о более длительной перспективе, то, фактически, легализация таких ресурсов, в частности, недвижимости, даст возможность местным общинам получать налоговые поступления за недвижимость, которая будет задекларирована.

Самое главное, это даст возможность подпитать экономику, даст синергетический эффект для страны в том плане, что эти средства будут уже облагаться налогом. Кроме этого, активы будут работать не только на благо местных общин, но и Украины в целом.

Какую роль налоговая амнистия играет в контексте отношений Украины с Европейским Союзом?

Я думаю, что положительную, ведь Европейский Союз сейчас так же активно работает над финансовым контролем.

Напомним, 16 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который вводит для украинцев налоговую амнистию.

Ранее мы подробно разбирали, кто и как может подать одноразовую добровольную декларацию в рамках амнистии.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал