Обещание на все времена: кто и когда обещал перевод армии на контрактную основу

Читати українською
Виктор Ющенко обещал с 2010 года отменить призыв и обеспечить комплектование профессиональной армии по контракту, а Виктор Янукович гарантировал переход на контрактную армию с 2011 года.
Слово и дело

В Украине уже несколько лет обсуждают проведение военной реформы, в рамках которой хотят отменить обязательный призыв и перевести Вооруженные силы на контрактную основу. Говорить о «100% контрактной армии» начали в 2019 году, сейчас новый министр обороны Алексей Резников назвал развитие контрактной военной службы одним их своих приоритетов. На самом деле, это обещание тоже из разряда «вечных». Сегодня, в День Вооруженных сил, «Слово и дело» предлагает вспомнить, как политики независимой Украины обещали перевести армию на контрактную основу.

На выборах президента в 1999 году кандидат Александр Базилюк обещал, что основой национальной безопасности должна стать профессиональная армия: «Лучше иметь небольшую боеспособную армию, чем большую и разваливающуюся. В армии должны служить добровольцы, а матери не должны бояться призыва как страшного суда. Всеобщая воинская обязанность – только во время войны, которой не должно быть никогда».

Юрий Кармазин и Евгений Марчук обещали постепенный переход на контрактную систему военной службы.

Немногие политические партии обещали переход на контрактную армию. Например, в 2002 году «Демократическая партия Украины – партия «Демократический союз» обещала отменить обязательную военную повинность и перевести ВСУ на профессиональную основу – все это не позднее 2006 года. Партия «Новая сила» в программе написала, что Украина должна иметь «небольшую, хорошо оснащенную, профессиональную армию». Но при этом обеспечить подготовку гражданских резервистов и иметь законсервированный резерв военной техники.

В 2004 году кандидат в президенты Базилюк повторил свое обещание по армии. Василий Волга пообещал «как можно быстрее» перейти к профессиональной армии. Профессиональную армию на контрактной основе обещали также Анатолий Кинах и Владимир Нечипорук.

Николай Грабар обещал сокращать Вооруженные сил за счет уменьшения срока службы в армии до года и постепенного перехода на профессиональную контрактную основу. Сергей Комисаренко в программе написал, что комплектование армии должно происходить на смешанной основе: офицеры и контрактники – основа армии, молодежь призывного возраста должна проходить обязательную военную подготовку.

Анализируем выполнение президентской программы: зарплаты военныхПривести зарплаты военных к стандартам НАТО президент обещал в программе. Пока есть только наработки реформы денежного обеспечения.

Конкретный план был у Виктора Ющенко: сократить прохождение срочной службы до года, а начиная с 2010 года – отменить призыв и обеспечить комплектование профессиональной армии по контракту.

Из политических партий в 2006 году перевести Вооруженные сил на контракт обещали «Европейская столица», «Блок Лазаренко» и «Наша Украина».

Формировать армию на контрактной основе в 2010 году обещали кандидаты в президенты Анатолий Гриценко, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко, Олег Тягнибок, Виктор Ющенко. Виктор Янукович, который победил тогда на выборах, гарантировал переход на контрактную армию уже с 2011 года.

На внеочередных парламентских выборах в 2012 году эффективную контрактную армию в предвыборной программе обещала только Партия регионов. Призыв «регионалы» обещали отменить с 1 января 2014 года.

Во время внеочередных президентских выборов в 2014 году переход Вооруженных сил Украины на контрактную форму службы обещал Андрей Гриненко, Сергей Тигипко, Юлия Тимошенко, Олег Тягнибок и Михаил Добкин. У победителя на выборах – Петра Порошенко – такого обещания в программе не было. Из партий перед выборами контрактную армию обещала лишь «Єдина країна».

В 2019 году создать профессиональную контрактную армию по стандартам НАТО обещали ВО «Свобода» и «Гражданская позиция», но обе партии не прошли в новую Верховную раду.

Из кандидатов в президенты Геннадий Балашов, Александр Мороз, Роман Насиров, Руслан Кошулинский обещали полный переход на контрактную армию. Николай Габер в программе написал, что контрактная армия будет усилена добровольческим резервом. В программе Анатолия Гриценко был пункт о том, что контрактная армия должна быть усилена резервом постоянной готовности и системой территориальной обороны. Аналогичное обещание было в программе Сергея Носенко.

У президента Владимира Зеленского такого обещания нет, но в его предвыборной программе говорится, что «профессиональная армия должна стать школой лидерства и свободы, армия должна стать престижной службой».

Напомним, в Украине 23 апреля вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета». «Слово и дело» разбиралось, кого и при каких условиях смогут призвать на военную службу без объявления мобилизации, а также какой будет ответственность для «уклонистов».

На инфографике можно посмотреть, как менялось количество призывников в украинскую армию с 2015 года.

Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал