День Вооруженных сил Украины: что политики обещали сделать для армии

Читати українською
День Вооруженных сил Украины отмечается 6 декабря. Слово и дело предлагает посмотреть, как политики обещают реформировать армию.
prm.ua

Несколько лет, которые предшествовали оккупации Крыма и российской агрессии на Донбассе, украинская армия находилась в плачевном состоянии. Под конец 2013 года численность Вооруженных сил составляла 120,9 тысяч человек, а траты на оборону были меньше 1% ВВП. Как часто бывает в Украине, реформировать ВСУ начали после того как «грянул гром».

За годы пока идет война на Донбассе, украинская армия значительно укрепилась. Ее численность выросла до 250 тысяч человек, Украина вошла в топ-30 самых сильных армий мира в рейтинге Global Firepower. Тем не менее, государству предстоит пройти еще долгий путь в плане реформы нацбезопасности и обороны.

Сегодня, в День Вооруженных сил Украины, «Слово и дело» предлагает посмотреть, что наши политики обещают сделать для армии.

Зарплата на уровне стандартов НАТО и сохранение льгот: что обещал Зеленский

Большинство обещаний Владимира Зеленского, которые касаются украинской армии, находятся в процессе выполнения, ведь рассчитаны на всю каденцию президента.

Так, Зеленский пообещал не сокращать расходы на Министерство обороны. Однако у него есть и более конкретное обязательство по этому поводу – бюджет Минобороны на 2021 год, «как минимум», останется на уровне 2020-го. Выполнено оно или нет, мы сможем проверить после того, как Верховная рада примет госсмету во втором чтении. Пока в проекте бюджета-2021 на Минобороны предусмотрено 117,6 млрд грн, а на этот год было 118 млрд.

В предвыборной программе Зеленский обещал, что армия станет престижной службой, а зарплата военнослужащих будет на уровне натовских стандартов. Формулировка последнего обещания вообще спорная: уровень зарплаты военных стран-членов НАТО зависит от самой страны, а не от Альянса. Единого стандарта по зарплатам в НАТО не существует.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал, что армия станет престижной службойСказано 30 января 2019 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, президент пообещал строить военные корабли класса «корвет», полностью оснастить ВМС Украины ракетным оружием и сохранить льготы для украинских военных.

После возвращения людей, территорий и мира в Украину Зеленский обещал военный парад: «Парад у нас обязательно будет в будущем. Парад украинской победы. Когда мы вернем всех наших людей и все территории, когда на нашей земле будет стабильный мир – мы сделаем большой парад всех наших войск и техники. Парад, после которого больше ни у кого даже не возникнет мысли нарушить мир в Украине, посягнуть на ее свободу и независимость».

Выполнил глава государства намерение сохранить расходы на оборону после весеннего пересмотра госбюджета на 2020 год. Расходы на Министерство обороны были сохранены, а на Государственную пограничную службу даже направили дополнительно 200 млн.

Что должен сделать для армии профильный министр

Андрей Таран – не публичный министр обороны, поэтому обязательства у него только те, что он должен выполнить в соответствии с программой деятельности Кабинета министров. Они довольно масштабные, поэтому все находятся в процессе реализации.

В частности, Таран обещал:

  • модернизировать систему перехода с военной карьеры на гражданскую;

  • сформировать на базе военных городков систему автономных военных баз (с инфраструктурой для размещения воинских частей, с фондом служебного жилья и социально-бытовой инфраструктурой для военных и их семей);

  • реформировать систему обеспечения военных жильем (перейти на депозитно-монетарную систему и фиксацию квартирной очереди, проводить регулярный аудит очереди);

  • разработать новую систему денежного довольствия военнослужащих;

  • реформировать и оптимизировать систему военного образования и подготовки с учетом лучших практик НАТО;

  • переоснащать ВСУ новейшим и модернизированным оружием;

Реформировать ВСУ и развивать военную медицину: что обещают в Раде

В Верховной раде только три из пяти партий давали в предвыборной программе обещания, связанные с армией.

Партия «Слуга народа» хотела установить расходы на оборону в размере не менее 5% ВВП. На самом деле, все уже давно установлено: в Украине действует закон «О национальной безопасности», который предусматривает, что объем расходов на финансирование сектора безопасности и обороны должен составлять не менее 5% от запланированного объема ВВП, из которых не менее 3% – на финансирование сил обороны. Поэтому партии лишь остается следовать закону. Отметим, в бюджете-2020 расходы на защиту страны составили 5,45% ВВП.

Кроме того, партия обещала ввести жесткие наказания за коррупцию и хищения в Вооруженных силах и Минобороны, ввести систему обучения и переобучения солдат и офицеров, а также возобновить реформирование ВСУ по стандартам НАТО. Что касается последнего обещания, то фракция уже поддержала несколько законопроектов по реформе. Например, законопроект №0906, который позволит внедрить новые воинские звания сержантского и старшинского состава ВСУ, соответствующие стандартам Альянса. Также законопроект №2466 «О признании утратившим силу закона Украины «О строевом уставе Вооруженных сил Украины» и законопроект, который позволит внедрить новую систему руководства и управления силами обороны с целью построения ВСУ по стандартам НАТО (№3015).

Также мажоритарщики от «Слуги народа» в предвыборных программах обещали улучшить материальное обеспечение армии и добиться реформирования ВСУ.

Партия «Голос» шла на парламентские выборы с обещаниями запустить открытые тендеры на поставку техники и вооружения, внедрять программы стажировки и профильного обучения в структурах НАТО, уменьшить количество контролирующих органов, проверяющих военнослужащих, развивать военную медицину и создать условия для качественного обеспечения, повышения навыков, армейского и профессионального роста, комфорта собственного быта и быта семей военных. Все – в процессе выполнения.

«Европейская солидарность» в предвыборной программе обещала достойную поддержку участникам боевых действий, поддержку армии, содействие развитию флота и развитию оборонно-промышленного комплекса. Верховная рада уже приняла несколько законопроектов, направленных на решение этих вопросов: закон о разведке, закон об усилении социальной защиты отдельных категорий лиц с инвалидностью вследствие войны, закон о предоставлении статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников АТО, постановление о создании ВСК по вопросам правового статуса ветеранов и другие. Фракция ЕС давала голоса за все эти инициативы, так что промежуточные результаты выполнения намерений есть.

Какие обещания выполнила и провалила предыдущая власть

Пятый президент Петр Порошенко выполнил обещание ввести обязательное страхование для военнослужащих-участников АТО. Согласно постановлению правительства от 15 ноября 207 года, в случае гибели военного при исполнении обязанностей или в результате болезни выплачивается единовременное пособие в размере 750-кратного прожиточного минимума. Таким образом выполнено также обязательство о том, что жизнь участников АТО будет застрахована на миллион.

Порошенко выполнил план увеличить расходы на усиление Вооруженных сил. В бюджете на 2014 год для Министерства обороны было предусмотрено 15,1 млрд грн, в частности, на ВСУ – 11,7 млрд, а в бюджете на 2019 год – уже 102,4 млрд грн на Минобороны (на ВСУ – 80,4 млрд).

Степан Полторак – министр обороны в правительстве Владимира Гройсмана – выполнил обещание повысить должностные оклады военнослужащим. Порядок начисления денежного довольствия военнослужащих изменился с марта 2018 года. Например, в результате обновления порядка, оклад по званию «солдат» составит 528 гривен, вместо 30 гривен как было раньше. Отметим, изначально планировали ввести зависимость размера окладов от прожиточного минимума, чтобы оклады военных росли вместе с ростом социальных стандартов, однако позже такой автоматический пересчет отменили.

Еще один успех Полторака – изменить подходы к питанию украинской армии. В конце 2016-го Кабмин утвердил переход на новую систему, которую начали внедрять с апреля 2017 года. Не успел глава Минобороны до своей отставки в прошлом году обеспечить жильем более 23 тысяч военнослужащих – работы по строительству общежитий не были завершены.

Алексей Гончарук так быстро покинул пост премьер-министра, что не успел выполнить большинство планов из программы деятельности. Он провалил обещания ввести усовершенствованную систему защиты прав военнослужащих (это планировали сделать до 2025 года), ввести новые механизмы обеспечения жильем и другими составляющими социального пакета военнослужащих (до 2023 года), ввести евроатлантические принципы и подходы к оценке служебной деятельности профессиональных военных (до 2022 года), внедрить новую систему управления военной карьерой (до 2023 года).

Министр обороны в правительстве Гончарука – Андрей Загороднюк – обещал завершить выравнивание прав и обязанностей женщин и мужчин в ВСУ. Но когда ушел в отставку, создание Центра гендерных компетенций в секторе безопасности и обороны находилось только на этапе определения базовых моделей работ.

Также Загороднюк провалил намерение уменьшить объем призыва на срочную службу. В апреле-июня 2019 года набрать планировали 18 тысяч 752 человека. В октябре-декабре 2019-го, когда уже Загороднюк стал министром – 15,2 тысячи человек, а после того, как он дал обещание – 16 тысяч 460 человек.

Напомним, «Слово и дело» собрало обещания новой и предыдущей власти относительно НАТО.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал