Призыв или контрактная армия: что обещают в программах кандидаты в президенты

Читати українською

Какой будет наша страна с новым (или не совсем новым) президентом, задается вопросом каждый украинец. Все обещания из предвыборных программ кандидатов, в которых они изложили свое видение будущего Украины, можно прочитать в нашем разделе «Выборы-2019». А для всех, кто хотел бы сравнить взгляды претендентов на общественно-важные темы, мы предлагаем тематические разборы. Сегодня речь пойдет о том, каково видение кандидатов относительно службы в Вооруженных силах Украины.

Сергей Носенко, Роман Насиров, Николай Габер, Анатолий Гриценко, Геннадий Балашов и Руслан Кошулинский в своих предвыборных программах обещают переход на контрактную профессиональную армию и отмену принудительного призыва. Игорь Смешко также обещает переход от смешанного принципа комплектования Вооруженных сил к созданию профессионального войска.

Принцип добровольности для армии обещает Игорь Шевченко, а Юлия Тимошенко, в свою очередь, хочет ввести новый контракт на службу в ВСУ. Интересное обещание есть у Инны Богословской: не проводить мобилизацию молодежи, которая не подготовлена к современной войне.

Многие претенденты на президентское кресло обещают создание резервной армии, среди них – Ольга Богомолец, Виктор Кривенко и Валентин Наливайченко. Наливайченко, кстати, еще обещает ввести обязательную военную подготовку для молодежи. Похожее обещание есть и у Юрия Деревянко: проводить ежегодную двухнедельную военную подготовку для мужчин 18-55 лет. Владимир Петров также в программе обещает обязать каждого гражданина проходить военную службу и уметь обращаться с оружием.

Александр Шевченко, Руслан Рыгованов, Юрий Тимошенко и Виталий Куприй обещали создать территориальную оборону. Самое оригинальное обещание, наверное, у Юрия Кармазина: создать резервную армию на базе украинского казачества с правом ношения оружия для отпора агрессору.

Напомним, ранее мы писали о том, что обещают кандидаты в президенты относительно земли сельскохозяйственного назначения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...