Зеленский назначил на должности 28 судей, среди них двое судей Майдана

Читати українською
Двое судей – Петр Заруба и Андрей Ключник, назначенные указами Зеленского, получили негативные выводы от Общественного совета добродетели за свои решения, которые ограничивали права и свободы участников Революции Достоинства.
president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский рядом указов назначил 28 судей, двое из которых причастны к преследованию участников Революции достоинства.

Об этом свидетельствуют указы, обнародованные на сайте Офиса президента.

Отмечается, что соответствующие указы №610, №612, №613, №614 президент подписал за прошедшие сутки, 1 декабря.

27 судей назначили на должности в местные суды первой инстанции и 1 судью в хозяйственный суд Донецкой области.

В то же время, согласно данным «Фонда Dejure», двое судей - Петр Заруба и Андрей Ключник, назначенные указами Зеленского, получили отрицательные выводы от Общественного совета добродетели в 2018 году. В частности, за свои решения, которые ограничивали права и свободы участников Революции Достоинства в 2013-2014 годах.

Судебная реформа в Украине: кто и как должен заниматься очисткой ВККС и ВСПСудебная реформа в Украине приостановилась на этапе формирования Этического совета. Слово и дело предлагает посмотреть, какие органы должны заниматься очисткой ВККС и ВСП.

Зарубу президент назначил судьей Дарницкого районного суда города Киева, а Ключника - судьей Святошинского районного суда в Киеве.

По сообщению общественных активистов, Ключнику издали негативное заключение за то, что в 2014 году он заключил в тюрьму участника Революции достоинства Александра Костура «за участие в протестах».

Заруба получил отрицательное заключение ОСД из-за своего решения о лишении водительских прав участнице «Автомайдана» в 2014 году.

Следует отметить, что 17 ноября Высший совет правосудия обратился к президенту безотлагательно назначить судей на вакантные должности из представленного перечня.

Напомним, что Этический совет, который будет проверять на добропорядочность кандидатов и членов Высшего совета правосудия, избрал председателя, его заместителя и официально начал свою работу.

Ранее у Зеленского отреагировали на решение КСУ в отношении судей.

Также напомним, что в центре Киева митинговали против Зеленского.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал