В центре Киева митингуют против Зеленского: хроника событий, фото

Читати українською

Известно, что под ОПУ присутствуют представители Нацкорпуса: одно из требований к Зеленскому - уволить главу ОП Андрея Ермака и его заместителя Олега Татарова.
Цензор.НЕТ

В Киеве 1 декабря проходит акция протеста «Защити Украину — останови переворот».

По информации корреспондентов LIGA.net, около 19.00 под Офис президента подтянули дополнительные силы. Установлен металлический забор. Под ним много военнослужащих. У прохожих избирательно проверяют сумки. В полиции охраны говорят, что силовиков привезли из разных регионов.

По данным УП, с каждой минутой людей на Майдане становится больше. Возле Главпочтамта в районе Крещатика собираются молодые люди в масках. Правительственный квартал перекрыт.

Известно, что под ОПУ присутствуют представители Нацкорпуса: одно из требований к Зеленскому - уволить главу ОП Андрея Ермака и его заместителя Олега Татарова. В Нацкорпусе обещают, что акция будет мирной. Она пройдет на Майдане с возможным продолжением на улице Банковой.

19:49 Бутусов со сцены на Майдане заявил: «Президент бросил мне в глаза, что я первым выложил видео удара Байрактар по российской гаубице. И именно из-за этого погибли украинские воины. Нет слов... Я был даже не второй и не третий, кто это разместил».

В ближайшие дни Бутусов подаст иск к Зеленскому. Если он выиграет суд, то компенсацию за моральный ущерб обещает отправить в помощь укринским воинам на фронте.

Бывший президент Петр Порошенко на Майдане не замечен, но есть экс-глава СНБО времен пятого президента Александр Турчинов. Вспоминает Революцию достоинства: когда украинцы требовали не допустить сдачи Украины - России.

«Договорняк с Путиным - единственное, что сегодня в Верховной Раде предложил Зеленский в вопросах безопасности сегодня. Это унижение», - кричит он со сцены Майдана.

20.18 Организаторы митингов объявили бессрочную акцию: за полную перезагрузку власти, в том числе отставку президента Зеленского. Идут на Институтскую в сторону Банковой.

20.28 Правоохранители расступились и пропускают участников акции ближе к зданию Офиса президента. Их не досматривают. Основная колонна от Майдана до Банковой еще не дошла.

21.02 Активисты пришли на Банковую. Бросают монеты Зеленскому «на Ростов», скандируют: «Зелю геть» и «Зеленський - зрадник». Силовики никак не реагируют на происходящее.

21.13 Основная часть колонны прошла через двор ОП и собирается на улице Лютеранской. Обошлось без провокаций. Активисты свернули в сторону парламента.

21.47 Митингующие прошли мимо Верховной рады, возле Кабмина — даже не остановились. Колонна спускается вниз по Грушевского к Крещатику.

22.00 Акция завершается. Люди расходятся.

Хронология событий подана по информации корреспондентов LIGA.net.

Ранее сообщалось о том, что в среду, 1 декабря, в центре Киева возможно ограничение движения транспорта из-за проведения массовых мероприятий.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал