Обыски у местной власти: в каких городах и почему проводили

Читати українською

В Киевской городской администрации и коммунальных предприятиях с мая продолжаются обыски. Мэр Виталий Кличко называет их политически мотивированными и связывает с желанием Банковой лишить его должности руководителя КГГА. В то же время правоохранители говорят о массовых коррупционных нарушениях в Киеве. «Слово и дело» предлагает посмотреть, в каких еще областных центрах, кроме Киева, проходили обыски у местной власти.

Киев

В Киеве первая волна обысков началась в мае 2021-го. Правоохранители проводили следственные действия в Департаменте соцполитики, градостроительства и архитектуры КГГА, Департаменте земельных ресурсов, КП «Спецжилфонд», «Киевзеленстрое», «Киевавтодоре», «Киевпастрансе» и на других предприятиях.

Обыски проводили в рамках уголовных производств по завладению бюджетными средствами, уклонению от уплаты налогов и злоупотреблению служебным положением.

Вторая волна обысков в столице началась в июле с Департамента транспортной инфраструктуры и «Киевавтодора». В конце июля обыски прошли в КП «Плесо», в августе – «Киевкомунсервисе», Департаменте образования и науки, Департаменте строительства и жилищного обеспечения. Кличко назвал обыски систематическим давлением и попыткой опорочить его репутацию.

Напряжение между центральной и местной властью: что стоит за многочисленными обысками у КличкоМассовые обыски на киевских предприятиях могут перерасти в политическую кампанию против Виталия Кличко. Слово и дело разобралось, что стоит за обысками у мэра Киева и кому это выгодно.

В августе прокуратура объявила о подозрении столичным чиновникам по делам Подольского моста (служебная халатность и растрата имущества), закупке школьной мебели Печерской РГА (присвоение более 450 тысяч гривен) и ремонту переходов в Деснянском районе (растрата бюджетных средств).

В начале сентября с обысками пришли в аппарат КГГА. Они проходили в рамках уголовного производства, связанного с прекращением права Аппарата СНБО на пользование земельным участком в Шевченковском районе Киева.

В октябре были обыски на КП «Киевкинофильм»: директору предприятия и еще нескольким киевским чиновникам сообщили о подозрении в халатности. Кроме того, после обысков в «Киевтеплоэнерго» были вручены подозрения по делу о растрате средств на ремонт тепловых сетей.

Недавно Кличко сообщил, что на коммунальных предприятиях Киева и подразделениях городской власти провели около 70 обысков. А в целом, с мая, было около 2 тысяч следственных действий.

Чернигов

В конце октября прошли обыски на предприятиях, связанных с управлением капитального строительства горсовета Чернигова.

В СБУ сообщили, что разоблачили чиновников горсовета и руководителей строительных компаний на присвоении десятков миллионов гривен, выделенных на развитие социальной инфраструктуры города. Общая сумма нанесенного ущерба местному бюджету составила 23,5 млн грн.

Кроме того, в ноябре обыски проводили в КП «Черниговводоканал».

Мэр города Владислав Атрошенко считает обыски политическим давлением в преддверии выборов в округе №206, которые пройдут весной 2022 года.

Запорожье

В августе правоохранители проводили обыски в городском совете Запорожья, в частности, в кабинете и даже автомобиле тогдашнего мэра Владимира Буряка.

Действия проводили в рамках уголовного производства по факту присвоения и растраты имущества.

Буряк, в свою очередь, заявил о беспрецедентном давлении на местные власти и раскачивании ситуации в городе. Кстати, через месяц он подал в отставку.

Черкассы

В Черкассах дважды проводили обыски в городском совете – в августе 2020-го и в мае 2021 года. Оба раза в деле о неуплате налогов.

В мае Фискальная служба сообщила, что чиновники горсовета и коммунальных предприятий с начала 2017 года не перечисляли в городской бюджет средства от аренды имущества. Сумма ущерба составила около 35 млн гривен.

Полтава

Городской совет Полтавы обыскивали в сентябре: одного из депутатов задержали по подозрению в получении взятки в размере 5 тысяч долларов. По версии правоохранителей, была организована схема получения неправомерной выгоды за выдачу полтавским предпринимателям разрешительных документов на благоустройство и строительство.

Обыски провели, в частности, в кабинете мэра и начальника управления по вопросам градостроительства и архитектуры.

Харьков

В горсовете Харькова, коммунальных организациях и предприятиях в июле провели больше 30 обысков в рамках расследования дела о поставках продуктов в дошкольные учреждения по завышенным ценам.

По данным следствия, в 2018-2020 годах годов в дошкольные учреждения привозили молоко, сыр, масло по завышенным ценам. Сумма незаконно присвоенных бюджетных средств составила больше 5 млн гривен.

Кроме того, в августе обыски проводили в Департаменте жилищного хозяйства горсовета, на этот раз из-за возможной растраты средств.

Черновцы

В Черновцах в феврале проводили обыски на фирмах, связанных с мэром Романом Кличуком и депутатами «Единой альтернативы», по подозрению в растрате бюджетных средств.

Кличук заявил, что областная прокуратура оказывает давление на его команду по «выдуманным делам».

В мае правоохранители проводили обыски в городском совете из-за несанкционированного копирования информации с ограниченным доступом. СБУ установила, что чиновники скопировали и хранили на сервере генплан Черновцов: у документа гриф «Для служебного пользования», а он стал доступен для лиц, не имеющих разрешения на ознакомление с такими данными. В октябре двум работникам горсовета сообщили о подозрении.

Одесса

В феврале детективы НАБУ проводили обыски у чиновников одесского горсовета в рамках расследования возможных злоупотреблений.

А в октябре мэру Геннадию Труханову (и еще 15 лицам) сообщили о подозрении по делу в создании преступной организации и злоупотреблении служебным положением. Обыски проходили в прошлом году, производство касается незаконного завладения деньгами местного бюджета и землей территориальной общины Одессы.

Николаев

В начале года полиция обыскивала управление капитального строительства горсовета Николаева по факту растраты бюджетных средств на почти миллион гривен. Правоохранители расследуют, была ли завышена стоимость работ, строительных материалов и оборудования и использованием бюджетных средств. Проверяли также достоверность данных о фактических объемах выполнения строительных работ, указанных в отчетах.

Напомним, в годовщину местных выборов «Слово и дело» проанализировало, как мэры выполняют обещания.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал