НАБУ сообщило о подозрении мэру Одессы Труханову и бизнесмену Галантернику

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка вручили ряд сообщений о подозрениях одесскому мэру, должностным лицам мэрии и другим лицам.
Геннадий Труханов

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении мэру Одессы Геннадия Труханова, бывшему прокурору Одесской области Олегу Жученко, бизнесмену Владимиру Галантернику и другим в создании преступной организации и злоупотреблении служебным положением.

Об этом сообщает «Слово и дело» со ссылкой на источники в антикоррупционных органах правопорядка.

По словам собеседников, всего в деле о подозрении сообщили 16 лицам, 10 из которых учасники преступной организации. В частности, среди них: директор департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексей Спектор, руководитель юридического департамента ОМР Инна Поповская, председатель постоянной комиссии по вопросам комсобственности ОМР Василий Шкрябай и другие.

Как сообщила в Facebook генеральный прокурор Ирина Венедиктова, она подписала пять подозрений в этом деле, в частности, мэру Одессы Труханову, местным чиновникам и «одному известному одесситу, роль которого внимательно изучалась следствием». Экспертиза оценила ущерб одесского бюджета в размере 533 млн грн.

«Подписала 5 подозрений в рамках расследования уголовного производства силами детективов НАБУ и прокуроров САП. Это очень важное и показательное дело, как для одесского региона, так и для страны в целом... На моей памяти, едва ли не впервые следствию удалось квалифицированно задокументировать противоправную деятельность таких разношерстных людей от градоначальника и экспрокурора области и до, казалось бы, обычного бизнесмена», – отмечает Венедиктова.

В НАБУ добавили, что участники преступной организации в сговоре с другими лицами разработали механизм незаконного завладения активами – деньгами местного бюджета и землей территориальной громады города Одессы для ее дальнейшей передачи под застройку. Из-за таких действий в течение 2016-2019 годов 6 земельных участков общей площадью 15,9 га перешло в частную собственность, а из местного бюджета незаконно потрачено 131 млн грн. В Бюро добавили, что экспертиза установила ущерб на 689 млн грн.

По информации «Слово и дело», указанная организация может быть причастна к покупке по завышенной цене бывшего аэродрома «Застава» и здания обанкротившегося завода «Краян», попытке захвата военного аэродрома «Школьный», выведению из собственности города земельного участка и выдаче разрешительных документов на строительство объекта «Реконструкция курортно-оздоровительного комплекса», вместо которого построили жилой комплект Greenwood, а также других правонарушений.

По словами директора Одесского территориального управления НАБУ Владимир Деулина, такие действия преступной организации могли нанести ущерб Одессе на общую сумму в полмиллиарда гривен.

Напомним, городского голову Одессы Геннадия Труханова, вице-мэра Павла Вугельмана и других лиц уже обвиняют в завладении 92 млн грн одесского бюджета на приобретении по завышенной цене здания обанкротившегося завода «Краян». Зимой 2020 года в этом деле сообщили о подозрении новым лицам, следствие в отношении их завершено.

Также, недавно НАБУ и САП сообщили о подозрении чиновникам Одесского городского совета за приобретение бывшего аэродрома «Застава» по завышенной на 131 млн грн стоимости. Кроме того, осенью 2019 года детективы провели обыски в рамках дела о строительстве ЖК Greenwood в Одессе. О подозрении в этом деле никому не сообщали.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал