Подкаст «Словом» за 22 ноября: День достоинства и свободы, отопительный сезон и курс гривны

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 22 ноября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О Дне достоинства и свободы, как элементе утверждения идеалов свободы и демократии в Украине. О том, где в Украине возьмется уголь для обеспечения прохождения отопительного сезона. О Норвегии и ее роли на газовом рынке ЕС. О межфракционных объединениях в Верховной раде. И курсе украинской национальной валюты. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

День достоинства и свободы в Украине

В Украине в воскресенье, 21 ноября, отметили День достоинства и свободы. Он установлен согласно указу президента от 13 ноября 2014 года в честь начала в этот день Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.

Как отмечается в указе, праздник установлен «с целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века, а также отдание должного уважения патриотизма и мужества граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года – феврале 2014 года встали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и ее европейского выбора...».

По случаю Дня достоинства и свободы во всех населенных пунктах Украины состоялись памятные мероприятия.

Отопительный сезон 2021-2022: хватит ли у Украины угля

Украина, из-за перекрытых Россией поставок, договорилась о поставках угля из США - уже на следующей неделе придет первый корабль. Об этом сообщил в интервью Радио Свобода премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. «Угольные компании США готовы поставлять этот уголь. Наша делегация договорилась об этом» – сказал премьер.

По его словам, первый корабль с углем из США должен прибыть в Украину на следующей неделе. Он доставит топливо для Центрэнерго. Премьер уточнил, что в правительстве прошло совещание по оплате и закупке следующих партий угля на декабрь, январь и февраль, и деньги для этого есть.

«Есть информация о том, что уголь из Казахстана через Тамань выходит и будет следовать в Украину. Железнодорожное сообщение действительно заблокировано, но морским транспортом есть информация, что первый корабль отправят в ближайшие дни» - добавил глава правительства.

Ранее Шмыгаль сообщал о том, что семь кораблей с углем прибудут в Украину до конца этого месяца или в начале следующего. Проблем с прохождением отопительного сезона не будет.

Норвегия и ее роль на рынке газа в ЕС

Королевство Норвегия нарастило добычу природного газа со своих месторождений. Соответствующие данные предоставил норвежский оператор GASSCO. Норвегия нарастила объемы поставок газа в Европу до 331 млн кубометров в сутки, чтобы помочь справиться с энергетическим кризисом.

«Норвежский GASSCO обогнала по поставкам на российский «Газпром», который сегодня отправляет в ЕС всего 322 млн кубов в сутки» – добавляют в сообщении.

Ранее, напомним, стало известно, что Россия планирует в долгосрочной перспективе снизить цены на газ для Европы более чем наполовину - до 300-400 долларов за тысячу кубометров. Однако дело не в желании как-то помочь европейским странам, а в страхе «Газпрома», что длительное сохранение высоких цен на газ неблагоприятно скажется на присутствии РФ на европейском газовом рынке.

Также ранее сообщалось, что «Газпром» начал выкачивать газ из своих подземных газохранилищ в Европе. На данный момент запасы в них находятся на критически низком уровне.

Межфракционные объединения в Раде

После того как бывший спикер Верховной рады Дмитрий Разумков создал свое межфракционное депутатское объединение, интерес к этой форме парламентского сотрудничества возрос. МФО не имеют таких прав, как фракции или депутатские группы, объединиться могут нардепы из разных политических сил вокруг одной цели или проблемы.

В IX созыве сейчас существует 122 межфракционных объединения: 55 создали еще в 2019 году, 35 – в 2020 году, 32 – в этом году. Стоит отметить, что один депутат может находиться сразу в нескольких МФО.

Самым многочисленным является межфракционное объединение «За конституционную реформу и эффективную власть» – в него входят 264 депутата. Несколько отстает по количеству членов объединения «Ценности, достоинство, семья» – в нем 259 нардепов.

Более 200 депутатов в объединениях Invest in Ukraine, «За большое строительство» и Intermarium. В МФО «Крымская платформа» входят 42 народных депутата, а в объединение «Сохрани ФЛП» – 38.

Еще есть «За родную Сумщину» и «Турбаза» - в эти два входят лишь по 10 нардепов. По 9 участников в объединениях «Кировоградщина», «Винниччина», «Буковина», «За развитие реформы местного самоуправления и децентрализации власти», «Гидрономика», «За ратификацию Римского устава». МФО «Житомирщина» состоит из 8 человек. Но есть и меньшие.

Сколько и каких в Раде сейчас есть межфракционных объединений и насколько они являются масштабными - об этом узнавайте из нашего аналитического материала с инфографикой на сайте.

Курс гривны: какова ситуация с нацвалютой

2021-й показал, что даже при неблагоприятных обстоятельствах гривна может не просто сохранить позиции, но и существенно укрепиться, пренебрегая даже всеми классическими сезонными факторами. Ведь в бюджете на текущий год курс гривны был заложен на уровне 29,1 грн/долл., и еще в начале года такие значения казались весьма реалистичными. Однако проходил месяц за месяцем, и гривна с уровня 28,3 постоянно росла, и в ноябре достигла отметки в 26,1 грн/долл.

Этому процессу способствовал ряд факторов, начиная с высоких экспортных цен для украинских производителей и поставщиков, заканчивая, так сказать, «подарком» от МВФ, который в рамках помощи государствам в преодолении последствий пандемии коронавируса COVID-19 составил 2,7 млрд долларов.

Традиционно правительство закладывает несколько пессимистический прогноз курса нацвалюты в государственном бюджете на следующий год. Сейчас речь идет о среднегодовом курсе гривны относительно доллара на уровне 28,6-28,7 гривны.

Эксперты указывают, что на ослабление гривны будет давить ряд факторов, которые обусловят повышенный спрос на валюту. Среди них есть вполне технический фактор – выполнение государственного бюджета. Ведь в бюджетной декларации заложили, что в конце года гривна упадет до 28,60 грн/долл. Да и МВФ ранее прогнозировал, что курс до конца 2021 года будет оставаться в пределах 27,98 гривны за доллар – этот прогноз также включает и «сильную» нацвалюту, однако разница в почти 2 гривны является весьма ощутимой.

Поэтому вполне вероятно, что гривна с начала декабря текущего года может начать проседать – сначала до показателя в 26,5 грн за доллар, а затем и до 27 гривен за доллар.

Если Украину неожиданно не постигнет какой-то очередной политический кризис, а запасов газа и угля до конца года хватит, чтобы не поставить под угрозу отопительный сезон, то Новый год наше государство, вероятно, встретит с более-менее прогнозируемым курсом национальной валюты.

Чего ожидать от национальной валюты в следующем году и какие факторы могут повлиять на устойчивость гривны - об этом читайте в нашем спецматериале на сайте и в телеграм-канале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал