Россия планирует снизить цену на газ для Европы на 60 процентов – Bloomberg

Читати українською
РФ стремится установить в Европе цены в 300-400 долларов за тысячу кубов газа - это должно помочь Москве сохранить текущий уровень присутствия на газовом рынке Европы
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Россия планирует в долгосрочной перспективе понизить цены на газ для Европы более, чем вполовину - до 300-400 долларов за тысячу кубометров. Однако дело тут вовсе не в желании как-то помочь европейским странам, а страх «Газпрома», что длительное сохранение высоких цен на газ неблагоприятно скажется на присутствии РФ на европейском газовом рынке.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные осведомленные источники.

Так, один из источников, знакомый с ситуацией в формировании энергетической политики Кремля, сообщил изданию, что РФ стремится установить в Европе цены в 300-400 долларов за тысячу кубов газа. В РФ считают, что такой ценовой уровень поможет российскому газовому монополисту сохранить свой уровень присутствия на европейском рынке вопреки тому, что европейские страны декларируют желание перейти на более экологически чистые источники энергии.

В Германии заявили о «безопасности» российского «Северного потока-2» для газоснабжения ЕвропыВ Минэкономики ФРГ утверждают, что консультировались с Эстонией, Италией, Латвией, Литвой, Австрией, Польшей, Словакией, Чехией и Венгрией

Еще один источник отметил, что есть вариант снизить цены до диапазона 200-400 долларов, но в Кремле считают этот вариант менее приемлемым, чем первый. Однако как первый, так и второй варианты значительно разнятся с ценами, которые на сегодня установились на европейском рынке из-за значительного газового дефицита.

Напомним, что Россия продолжает шантажировать Европу газом. После отказа «Газпрома» бронировать дополнительные транзитные мощности через украинскую ГТС на ноябрь, стоимость газа в Европе возобновила рост.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил защитить Европу от тарифного шока на энергоносители и увеличить транзит газа через украинскую территорию. Ради этого он даже готов предоставить России скидку в 50% на транзит газа.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал