У Зеленского спрогнозировали курс доллара до конца 2021 года

Читати українською
Гривна до конца года будет находиться в определенном ранее диапазоне. Колебания будут незначительны
Иллюстративное фотоОткрытый источник

До конца 2021 года курс доллара в Украине будет стабилен. Колебания курса будут небольшими, они не выйдут из диапазона 27-27,5 грн за доллар.

Об этом рассказал советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире телеканала «Украина 24».

«У нас есть 28,4 млрд долларов золотовалютных резервов – более, чем достаточно, для того, чтобы перекрывать почти 5 месяцев нашего так называемого критического импорта. Считается, что 3 месяца перекрытия – это уже стабильная ситуация. В июльском отчете НБУ говорится о том, что у нас неплохие макроэкономические показатели, в первую очередь речь идет о счете текущих операций. До конца года я не вижу макроэкономических причин для ослабления гривни» - рассказал он.

Устенко добавил, что гривна до конца года будет находиться в определенном ранее диапазоне. Колебания будут незначительны.

«В сентябре мы проходим большие выплаты, но подушка безопасности уже сформирована. Мы ожидаем миссию МВФ, это означает, что разблокированы средства не только международных институций, но и есть доступ к более дешевым средствам на мировых рынках. С этой стороны не будет никаких проблем. Не вижу до конца года никаких рисков», - добавил он.

Ранее в НБУ объяснили причины укрепления гривны. В июле на валютном рынке преобладало ревальвационное давление. Оно было обусловлено значительным предложением наличной иностранной валюты и продажей банками валюты из позиции.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал