«Пленки Вовка»: адвокаты пытались оспорить решение в пользу НАБУ и САП

Читати українською
Апелляционная палата отказалась открывать производство по жалобе адвокатов подозреваемых на решение об ускорении передачи в суд дела.
Апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отказалась рассматривать жалобу адвоката главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка на решение суда, позволяющего передать в суд дело о пленках в июне 2022 года.

Об этом говорится в решении АП ВАКС от 10 ноября, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 13 октября следственный судья антикоррупционного суда частично удовлетворил ходатайство детектива Национального антикоррупционного суда о ускорении передачи в суд дела о «пленках Волка». Суд разрешил адвокатам и подозреваемым ознакомление с материалами дела до 15 июня 2022 года. После этой даты должен быть направлен в суд обвинительный акт.

Впрочем, не соглашаясь с таким решением, адвокат Вовка подал апелляционную жалобу. Он указывал, что решение следователя судьи незаконно и постановлено при существенном нарушении требований уголовного процессуального закона, как вынесенное следователем судьей вне полномочий. Однако апелляционная палата не открыла производство по жалобе, поскольку это решение не подлежит обжалованию согласно УПК.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении главе ОАСК Вовку, Аблову, руководителю ГСА Холоднюку и другим. По версии следствия, Вовк организовал и создал преступную организацию. Как считают детективы, эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также политических элит и бизнес-кругов. В частности, для этого глава ОАСК якобы использовал схему по предоставлению искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц к своему же суду с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Кроме того, указанная организация пыталась захватить власть в Украине, получив контроль над Высшим советом правосудия и Высшей квалификационной комиссией судей. Для этого они якобы принимали решения в интересах некоторых чиновников, а те, в свою очередь, назначали в ВСП и ВККС подконтрольных ОАСК лиц.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал