САП направит в суд дело «пленок Вовка» в июне 2022 года

Читати українською
Следственная судья ВАКС Оксана Олейник ограничила сроки на ознакомление с материалами по делу о возможном захвате власти судьями Окружного админсуда Киева.
Слово и дело

Следственная судья ВАКС Оксана Олейник ограничила сроки на ознакомление с материалами по делу о возможном захвате власти судьями Окружного админсуда Киева. Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

Об этом пишет пресс-служба ведомства.

Теперь на все про все адвокаты и подозреваемые будет время до 15 июня 2022 года. После этого дня они будут считаться ознакомлеными с материалами дела и его можно будет направить в суд.

Материалов дела - 220 томов и аудиозаписи разговоров судей.

Детектив сообщил во время заседания о том, что большинство подозреваемых и защитников умышленно затягивает ознакомление. К примеру, подозреваемый глава ОАСК Вовк и его заместитель Евгений Аблов за более 6 месяцев так и не смогли начать ознакомление.

Адвокаты пытались оспорить затягивание времени, а главным аргументом было то, что их якобы не сообщили должным образом об открытии материалам дела.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении главе ОАСК Вовку, Аблову, руководителю ГСА Холоднюку и другим. По версии следствия, Вовк организовал и создал преступную организацию. Как считают детективы, эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также политических элит и бизнес-кругов. В частности, для этого глава ОАСК якобы использовал схему по предоставлению искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц к своему же суду с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Кроме того, указанная организация пыталась захватить власть в Украине, получив контроль над Высшим советом правосудия и Высшей квалификационной комиссией судей. Для этого они якобы принимали решения в интересах некоторых чиновников, а те, в свою очередь, назначали в ВСП и ВККС подконтрольных ОАСК лиц.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал