Подозрение Леросу за «хулиганство в Раде»: правозащитник рассказал о перспективах дела

Читати українською
Гео Леросу вручили подозрение за хулиганство в Раде. Действительно ли его действия влекут за собой статью, читайте в материале Слово и дело.
Слово и дело

Народный депутат, бывший «слуга народа» Гео Лерос попал в скандал во время своего выступления в Раде на прошлой неделе: он показал в сторону президента Зеленского средний палец. 11 ноября Государственное бюро расследований вручило нардепу подозрение «за хулиганство». «Слово и дело» попыталось разобраться, действительно ли действия Лероса влекут статью и что дальше ждет нардепа.

Что произошло в Раде?

В прошлый четверг, 4 ноября, на назначение министра обороны в зал Верховной рады пришел президент Владимир Зеленский.

Во время выступления с трибуны народный депутат Гео Лерос обратился к главе государства. «Вижу, ваш Ермак тоже здесь. Я хочу сказать вам, что не боюсь говорить правду. Вы можете сколько угодно натравливать на меня свои правоохранительные органы, клепать дело, но не боюсь говорить правду. Вы – главный предатель в стране», – сказал нардеп.

По указанию спикера Верховной рады Руслана Стефанчука ему отключили микрофон. После этого Лерос повернулся к Зеленскому и Ермаку и показал им средний палец, а затем покинул трибуну.

Скандальний виступ Лероса в Раді, LIGA.net (04.11.2021)Lanardo Silver

Фракция «Слуга народа» обратилась в регламентный комитет с требованием дать оценку действиям Лероса. Об этом сообщила пресс-секретарь фракции Юлия Палийчук и заявила, что подобное поведение нардепа недопустимо в сессионном зале парламента.

Уже 10 ноября регламентный комитет Верховной рады единогласно рекомендовал парламенту лишить Лероса права участвовать в пяти пленарных заседаниях.

Подозрение от Государственного бюро расследований

На следующий день утром, 11 ноября, нардеп сообщил, что ему вручают подозрение от ГБР и ГПУ.

«Прямо сейчас мне во дворе дома, где я проживаю, вручают подозрение. Есть ДБР и ГПУ. Жду адвоката. Пока мне неизвестно за что. Дел на меня состряпали много, это никому не секрет», – написал он в Facebook.

Потом появилось подтверждение и от ГБР. Там отметили, что подозрение Леросу вручили за непристойный жест на заседании Рады, в котором участвовал президент Владимир Зеленский.

«Следователи ГБР в рамках расследования в уголовном производстве установили, что народный избранник, выступая с парламентской трибуны, оскорбительно высказался в отношении высших должностных лиц государства. При этом он не реагировал на замечания председательствующего на заседании, продолжал подобные действия даже после выключения микрофона по решению председательствующего. Осознавая, что речь не будет фиксироваться средствами массовой информации, показал непристойный жест, демонстрируя пренебрежение общепринятыми нормами морали и социального окружения», – говорилось в сообщении ГБР.

В Бюро подчеркнули, что в действиях депутата прослеживается цель создать собственный медийный и политический образ, повысить собственную медийную узнаваемость, привлечь внимание СМИ, общества и других политиков.

В целом депутата подозревают в грубом нарушении общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу (ч. 1 ст. 296 Уголовного Кодекса Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 4 тысяч необлагаемых налогом минимумов (68 тысяч грн) или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет.

На данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения народному депутату.

Что о ситуации с Леросом говорят правозащитники

Адвокат Геннадий Дубов в разговоре со «Слово и дело» прокомментировал ситуацию вокруг Гео Лероса.

В первую очередь, он отметил, что есть два понятия «хулиганства» как правонарушения – мелкое (административная ответственность) и уголовно наказуемое хулиганство (уголовная ответственность).

Мелкое хулиганство – это грубое нарушение общественного порядка, а уголовно наказуемое хулиганство – грубое нарушение общественного порядка, сопровождающееся исключительной дерзостью или особым цинизмом.

«Если речь идет о нецензурной брани или жестах, то я не видел ни разу, чтобы такие действия квалифицировали именно по Уголовному кодексу, во всех известных мне случаях это рассматривалось как административное правонарушение», – отметил Дубов.

По словам адвоката, вопрос о наличии особой дерзости или исключительного цинизма в хулиганских действиях является оценочным, и сомнительно, что в действиях Лероса есть именно состав уголовного правонарушения.

Другой момент, на который эксперт обратил внимание, наличие статьи 80 Конституции Украины, в которой говорится, что «народные депутаты Украины не несут юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

«С этой точки зрения, за высказывания Лероса, которые ему инкриминируют как хулиганство, преследовать депутата невозможно, кроме ответственности за оскорбление или клевету. В то же время уголовной ответственности за оскорбление или клевету в Украине нет», – объяснил адвокат.

Дубов отметил, что действия Лероса классифицируют как уголовный проступок (основное наказание не связано с лишением свободы). Поэтому речь идет об упрощенной процедуре расследования.

ГБР вручило Леросу письменное уведомление о подозрении. Нардеп имеет право его обжаловать. Как будет идти процесс, если ГБР все же передаст дело в суд? Гео Лерос получит обвинительный акт и дальше суд будет рассматривать дело.

«Но при таких условиях, которые существуют сегодня (что это было в парламенте, что это было высказывание и т.п.), очень высокие шансы получить оправдательный приговор», – отметил Дубов и добавил, что такое дело в суд подавать не стоит.

Он также уточнил, что статус Зеленского в этом случае не играет роли, ведь ответственность одинакова за действия как против президента, так и против обычного гражданина.

По словам Дубова, если проводить параллели с Марусей Зверобой и Софией Фединой, то там ситуация была несколько иной.

Угрозы Зеленскому: есть ли в стриме нардепа и волонтера признаки состава преступленияПосле того, как президент Украины Владимир Зеленский пообщался с добровольцами в Золотом на повышенных тонах, нардеп София Федина вместе с блогером и волонтером Марусей Звиробий записали видео с жесткой критикой в адрес президента.

Напомним, два года назад народный депутат от «Европейской солидарности» София Федина и волонтер Маруся Зверобой провели видеотрансляцию, в которой раскритиковали события, связанные с визитом президента в Золотое. В частности, тогда Федина, обращаясь к Зеленскому, намекнула, что он не бессмертен: «Там нечаянно может разорваться граната, а знаешь, там обстрелы бывают совершенно случайно».

За эти слова ей вручили подозрение по статье об «угрозе убийством» в отношении президента и повестку на допрос.

«Там состав правонарушения заключался в угрозе насилием в отношении президента. В случае с Леросом подобных угроз не было, собственно это ему и не инкриминируют. Ему инкриминируют нарушение грубого общественного порядка», – отметил адвокат.

В целом, по словам Дубова, если бы не было 80 статьи Конституции, действия Лероса подвергались бы административной ответственности.

В то же время адвокат и депутат 1-го созыва Верховной рады Иван Макар считает, что прокуратура должна открыть уголовное производство по факту хулиганства, о чем он написал на своей странице в Facebook несколькими днями ранее.

«Подобный жест в парламенте во время пленарного заседания, продемонстрированный нардепом Гео Леросом, является грубым нарушением общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, что сопровождалось особой дерзостью и исключительным цинизмом. То есть, имеет место факт совершения злостного хулиганства», – написал он.

Напомним, ранее вице-спикер парламента Александр Корниенко прокомментировал ситуацию с Гео Леросом и заявил, что у Рады меры наказания депутатов за подобное поведение ограничены.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал