Стратегический документ: Украина и США подписали Хартию партнерства

Читати українською
Документ закрепляет поддержку Вашингтоном стремлений Украины к её членству в европейских и евроатлантических институтах.
Фото: US Embassy in Ukraine

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и государственный секретарь США Энтони Блинкен подписали Хартию стратегического партнерства Украина-США, которая определяет основные направления двусторонних отношений в ключевых областях на несколько лет вперед.

Об этом сообщает украинское МИД на своем сайте.

Отмечается, что обновленная Хартия заменит аналогичный документ, который Украина и США заключили в 2008 году. Редакция 2021 года имеет ряд отличий, прежде всего связанных с новыми реалиями, в частности агрессией РФ против Украины.

При этом в документе указано, что США подтверждают обязательство поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Крым. Предусматривается расширение двустороннего взаимодействия с целью укрепления безопасности в Европе и Черноморском регионе, а также для укрепления энергетической безопасности.

Встречи президентов Украины и США: какими были результаты переговоровНакануне встречи Владимира Зеленского и Джо Байдена предлагаем посмотреть, какие были результаты переговоров президентов Украины и США.

В то же время Хартия закрепляет поддержку Вашингтоном стремлений Киева к его членству в европейских и евроатлантических институтах. Документ положительно оценивает проведение важных реформ Украины. США признают прогресс в реформировании правосудия, успехи в создании антикоррупционных органов, предвидении земельной реформы, децентрализации, диджитализации и деолигархизации.

Кроме того, в обновленном документе закреплена поддержка Соединенными Штатами амбициозного плана трансформации украинской экономики, которая предусматривает модернизацию ключевых секторов и содействие инвестициям.

Также отмечается, что Украина и США намерены пересматривать эту Хартию каждые десять лет или раньше, если обе стороны сочтут, что она нуждается в изменениях.

Ранее мы сообщали, что Кулеба отправится в США на заседание с Блинкеном.

Напомним, что на прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский на полях климатического саммита встретился с президентом США Джо Байденом.

Также сообщалось, что Зеленский обсудил с Блинкеном ситуацию на Донбассе.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал