Дело Мартыненко: очередное заседание не состоялось, не явился адвокат

Читати українською
Антикоррупционный суд снова не смог провести судебное заседание по делу по обвинению бывшего члена украинского парламента.

Высший антикоррупционный суд снова не смог провести заседание в деле по обвинению бывшего народного депутата Николая Мартыненко и других в завладении средствами государственных предприятий НАЭК «Энергоатом» и «Восточный горно-обогатительный комбинат».

Заседание отложили до 6 декабря из-за неявки защитника, сообщает «Слово и дело».

«Суд посовещавшись на месте принял: за невозможное проводить судебное заседание, учитывая, что обвиняемый Валерий Васильков не обеспечен защитой. Неявку защитника Свинцицкого признать неуважительной, учитывая, что те мотивы, которые указываются, не согласуются с положениями статьи 138 УПК Украины», – объявила решение председательствующая судья Леся Федорак.

Предыдущее заседание 8 ноября тоже не состоялось по той же причине – неявке защитника Василькова адвоката Свинцицкого. Судьи на прошедшем заседании решили обратиться в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры и поднять перед ней вопросы дисциплинарной ответственности защитника. В целом судебные заседания по сути в деле Мартыненко не проходят с лета 2020 года.

Как известно, экс-нардепа Мартыненко обвиняют по двум делам. По данным детективов НАБУ, Мартыненко вместе с сообщниками организовали схему завладения средствами на закупки «ВостГОК» уранового концентрата. Предприятие должно самостоятельно обеспечить добычу сырья, однако руководство закупило ее за рубежом через австрийскую фирму-прокладку Steuermann на 17,2 млн долларов.

Также экс-нардепа с сообщниками подозревают в завладении средствами госпредприятия НАЭК «Энергоатом» в размере 6,4 млн евро. По данным детективов, панамская фирма Bradcrest Investments получала «откаты» на украинском подрядах НАЭК «Энергоатом». Конечным бенефициаром этой компании, как указывает в суде сторона обвинения, является сам Мартыненко.

Напомним, Высший антикоррупционный суд объединил дело Мартыненко с обвинением двух его пособников. Ранее заседание по ним откладывали.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал