ВАКС просит привлечь к ответственности адвокатов по делу Мартыненко

Читати українською
Коллегия судей антикоррупционного суда считает, что защитники обвиняемых по делу экс-нардепа нарушили порядок судебного заседания.

Высший антикоррупционный суд обратился к квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры с просьбой поднять вопрос об ответственности адвокатов по делу бывшего народного депутата Николая Мартыненко за нарушение порядка судебного заседания.

Такое решение 16 июля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело» со ссылкой на трансляцию заседания.

«Поднять перед органами, которые согласно закону уполномочены привлекать адвоката к дисциплинарной ответственности, вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов: Петра Бойко, Евгения Крамаренко, Анны Надточиевой, Анны Палагицкой, Татьяны Черезовой», – объявила председательствующая судья Леся Федорак.

Во время судебного заседания адвокаты обвиняемых подавали ходатайство об отводе коллегии судей. По их мнению, судьи предвзяты, поскольку на предыдущем заседании якобы изменили порядок исследования доказательств, запретив комментарии стороне защиты относительно документов. Они указали, что судьи позволили им лишь ходатайствовать о признании очевидно недопустимыми доказательств. В то же время судьи сообщили, что не запрещали комментарии по доказательствам.

«Разворованный атом»: за что осудили Мартыненко в ШвейцарииШвейцарский суд объявил приговор по делу бывшего члена украинского парламента, которого параллельно судят в Украине.

Адвокат Бойко поддержал ходатайство и сообщил, что председательствующая судья Федорак была на публичном событии, где был директор НАБУ Артем Сытник и якобы разговаривала с ним, а потому предвзято относится к делу. Сама судья Федорак возразила такому утверждению об общении с Сытником, но подтвердила пребывание на событии. Она сообщила, что трансляция этого мероприятия была онлайн и попросила предоставить доказательства ее разговору с директором НАБУ, но никто из защитников не подтвердил сказанное.

Поэтому коллегия судей отказала в отводе. После этого сторона защиты начала подавать иные ходатайства об отводе и переводчике, но суд оставил их без рассмотрения, поскольку они могли иметь признаки злоупотреблений правами. В дальнейшем судья давала указание прокурору продолжать исследования доказательств, но адвокаты не давали ему сказать слова, выкрикивая с места. Также они пытались подать ходатайство, но неизвестно о чем, не выполняли распоряжение судьи и отказывались садиться на свое место, перебивая судью. Председательствующая судья сделала замечание защитникам, но они не отреагировали. Поэтому судьи ушли в совещательную комнату по вопросу нарушения порядка судебного заседания стороной защиты.

Напомним, Швейцария передала в суд дело Мартыненко. Позже его приговорили к заключению за легализацию средств. После этого журналист «Слово и дело» выяснил, за что судили экс-нардепа в Швейцарии и как это связано с украинским судом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...