Реформа органов интеллектуальной собственности: какие обещания давали политики

Читати українською
Какие обещания давали политики относительно реформы органов интеллектуальной собственности и изобретений, читайте в материале Слово и дело.
Слово и дело

В середине октября в Министерстве экономики заверили, что в Украине впервые будет утверждена Стратегия развития сферы интеллектуальной собственности. В частности, это касается защиты прав на такую ​​собственность. В Минэкономики подчеркнули, что интеллектуальная собственность может поспособствовать созданию благоприятной среды для инноваций. «Слово и дело» решило проанализировать, какие обещания давали политики в разное время по реформе органов интеллектуальной собственности и изобретений, а также что из обещанного удалось реализовать.

Что обещает нынешняя власть

Большинство обязательств политиков в этой сфере было очерчено еще в программе правительства. Так, на министра экономики Юлию Свириденко, недавно назначенную на должность, возложено обязательство гармонизировать национальное законодательство в сфере интеллектуальной собственности с европейским законодательством.

Ответственный за исполнение этого обещания ‒ премьер-министр Денис Шмигаль.

Также в программе правительства отмечено, что в Украине должно быть обеспечено развитие электронных сервисов государственной регистрации прав интеллектуальной собственности. В настоящее время это обещание находится в процессе выполнения.

Пока в процессе реализации находится обещание обеспечить присоединение Украины к Рамочной программе исследований и инноваций «Горизонт Европа».

На саммите Украина-Европейский Союз, который прошел 12 октября, было подписано Соглашение об участии Украины в Рамочной программе исследований и инноваций «Горизонт Европа» и Программе исследований и обучения Европейского сообщества по атомной энергии «Евратом».

После завершения всех внутригосударственных процедур, необходимых для ратификации документа, украинские ученые, инноваторы и предприниматели смогут иметь доступ ко всем инструментам поддержки и привлекать гранты для реализации совместных международных проектов программ «Горизонт Европа» и «Евратом».

Многие обещания правительству Шмыгаля уже удалось выполнить, например, усовершенствовать административные процедуры контроля и пресечения нарушений прав интеллектуальной собственности. В июле 2020 года Верховная рада приняла два соответствующих законопроекта.

Удалось создать двухуровневую систему государственного управления сферой интеллектуальной собственности (1-й уровень – Минэкономики, 2-й уровень – Национальный орган интеллектуальной собственности) и систему содействия защите прав интеллектуальной собственности.

Кроме этого, министр образования и науки Сергей Шкарлет увеличил финансирование Национального фонда исследований Украины, как и было отмечено в программе правительства.

Деятельность фонда направлена ​​на создание благоприятных условий для максимальной реализации интеллектуального потенциала граждан в сфере научной и научно-технической деятельности на принципах состязательности и научного лидерства.

Год назад президент Владимир Зеленский пообещал обеспечить украинцев вакциной, как только появится зарегистрированная, а впоследствии «добавить» и украинскую. Поскольку украинская вакцина находится в разработке, то обещание ‒ в процессе выполнения.

Разработав препарат, его нужно запатентовать, поэтому вакцина относится к интеллектуальной собственности.

В свою очередь, министр здравоохранения Виктор Ляшко заверил, что в 2022 году в Украине будет изготовлена ​​первая вакцина.

В начале ноября в Польше приступили к испытаниям украинского препарата от коронавируса. Вакцина – детище Института биологии клеток НАН Украины во Львове. Создать ее удалось на основе белков и дрожжей.

В настоящее время исследования по определению иммуногенности вакцины находятся на завершающих этапах. Следующая стадия испытаний – проверка вакцины на трансгенных мышах, уязвимых к человеческому коронавирусу.

Какие обязательства были у предыдущей власти

Нескольким предыдущим министрам экономики не удалось выполнить обязательства по интеллектуальной собственности. Так, экс-министр Алексей Любченко не смог гармонизировать национальное законодательство в сфере интеллектуальной собственности с европейским законодательством (это обязательство перешло к нынешнему министру).

Также в свое время не смог выполнить это обещание министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Петрашко, как и Любченко, не удалось обеспечить развитие электронных сервисов государственной регистрации прав интеллектуальной собственности за время своей каденции.

В то же время Игорю Петрашко удалось усовершенствовать административные процедуры контроля и пресечения нарушений прав интеллектуальной собственности. В частности, после принятия ВР соответствующих законов появилась возможность подавать заявки в электронной форме и право подавать возражения против заявок на изобретения после их публикации.

Несколько обещаний в свое время провалил и министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов (предшественник Петрашко). Ему не удалось реформировать область защиты прав интеллектуальной собственности, создать реестр интеллектуальной собственности и обеспечить его использование на таможне.

Милованов объяснял, что после отставки премьера Алексея Гончарука и его правительства он отказался возглавить Министерство агропромышленного комплекса и, как следствие, продолжать реализацию реформ, в том числе и в сфере интеллектуальной собственности.

Однако отметим, что с октября 2020 года в Государственной таможенной службе Украины заработал обновленный реестр объектов прав интеллектуальной собственности (но Милованов был министром до марта 2020 года).

Еще одному бывшему министру экономики (апрель 2016-август 2019 года) Степану Кубиву не удалось создать Национальный орган интеллектуальной собственности.

А вот бывший министр образования Лилия Гриневич не смогла за время пребывания в должности создать Национальный фонд исследований.

Напомним, ранее мы также писали, что обещают политики по укреплению и обустройству госграницы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал