Укрепление и обустройство госграницы: что обещают по этому поводу политики

Читати українською
Политики обещают укреплять государственную границу Украины и строить новые пункты пропуска. Подробнее – в материале.
Слово и дело

Из-за наплыва беженцев на границе нескольких европейских стран Украина начала укреплять свою. На днях премьер Польши Матеуш Моравецкий допустил, что мигранты из Беларуси могут попытаться пойти через Украину. В нашем Министерстве внутренних дел заверили, что хотя поток мигрантов увеличился, ситуация остается спокойной. Чтобы препятствовать возможным провокациям, на границе принимают меры по инженерному обустройству, усиливают личный состав техникой и спецсредствами. Такая активность – хороший повод вспомнить, как политики обещают укреплять госграницу, открывать новые КПП и строить «Стену». Подробнее – в материале «Слово и дело».

Зеленский обещает новые КПП и укрепление «тысячи километров» границы

Больше двух лет назад президент Владимир Зеленский пообещал улучшать работу пунктов пропуска на украинско-польской границе. Об этом шла речь во время встречи с президентом Польши Анджеем Дудой.

В сентябре прошлого года Зеленский пообещал достроить недостроенные контрольно-пропускные пункты на границе с европейскими соседями: «Там есть заброшенные, мне кажется, контрольно-пропускные пункты еще с 2012 года. Там под евро люди брали деньги, куда-то их взяли, а не достроили. Это не только на Закарпатье, но и на львовской границе, это по всем нашим границам с нашими европейскими соседями. Мы их достроим». Кроме того, президент обещал вкладывать деньги в открытие дополнительных пунктов пропуска на границе со Словакией.

На границе с Венгрией президент пообещал обеспечить открытие двух пропускных пунктов. Пока все эти обещания находятся в процессе выполнения. Кабинет министров не так давно утвердил план мероприятий по обустройству приоритетных пунктов пропуска на 2021-2023 годы. На инфографике можно посмотреть, какие КПП реконструируют, где построят новые и сколько на это уйдет денег.

Также Владимир Зеленский месяц назад пообещал укрепить «тысячи километров» государственной границы Украины. По его словам, сейчас нарабатывается большая программа укрепления границы.

В процессе еще остается обещание обеспечить восстановление контроля над границей с Россией на востоке Украины.

Министр внутренних дел Денис Монастырский в соответствии с программой Кабмина должен: обеспечить интенсификацию договорно-правового оформления государственной границы, обеспечить обустройство границы в соответствии с европейскими стандартами, а также ввести систему электронного бронирования очереди перед КПП для автомобильного сообщения со странами ЕС.

Отдельно Монастырский пообещал в 2022 году направить нашим пограничникам новые патрульные корабли французской компании ОСЕА. Первый прибудет в Одессу весной. По словам министра, принципиальное условие контракта – чтобы 5 из 20 кораблей были изготовлены в Украине.

Реконструировать КПП и вывести Погранслужбу из МВД: что обещают депутаты

У нардепа из «Голоса» Сергея Рахманина есть актуальное обещание относительно текущего миграционного кризиса – настаивать на финансировании обустройства украинско-белоруской границы. «У нас в четверг будет заседание профильного комитета. Мы ожидаем детальный бюджет обороны и надеемся, что государство обратит внимание на пограничные войска. Вопрос обустройства границы — это огромная проблема. Что касается участка украинско-белорусской границы, то он фактически не защищен. Если там не будет соответствующих бюджетных финансирований, то будем настаивать на том, чтобы пограничники лишились статуса падчерицы. Из всех силовых структур они финансируются хуже всего», – заявил Рахманин в конце сентября.

Протокола этого заседания комитета пока нет в открытом доступе. Но известно, что другие депутаты предложили в бюджете-2022 увеличить финансирование Пограничной службы. Теперь Кабмин должен решить, есть ли на это деньги.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия после назначения Монастырского министром пообещал вывести Госпогранслужбу из управления МВД и передать ее в целом правительству. «Одна из первостепенных задач, которая будет стоять перед министром, это сделать нормальное разделение: Пограничную – точно (вывести из МВД – ред.), Миграционную – вопрос открытый. Законопроект этот есть в нашем комитете», – рассказал депутат.

Пункты пропуска на границе: сколько выделят средств на обустройство и где построят новыеНа реконструкцию и строительство пунктов пропуска на границе планируют потратить почти 9,9 млн грн. Подробнее – на инфографике.

Нардеп Андрей Деркач уже провалил программное обещание бороться за восстановление свободного передвижения жителей приграничных регионов с Россией. Более чем за два года он не зарегистрировал ни одного законопроекта или запроса по этой теме, и даже ни разу не выступал на счет этой проблемы.

Андрей Лопушанский из «Европейской солидарности» в программе обещал открыть новый пункт пропуска «Лопушанка-Михновец» на границе с Польшей. Весной прошлого года нардеп сообщал, что был заключен договор на разработку технико-экономического обоснования строительства ПП. Он также похвастался, что при его содействии на разработку ТЭО выделили 130 тысяч гривен, а на разработку проектно-сметной документации – 8,5 млн грн.

Строительство этого КПП также попало в программу Кабмина на 2021-2023 годы. Так что ждет реализации проекта, чтобы определить ‒ выполнено обещание или нет.

Кроме того, у Лопушанского в процессе выполнения есть обещание открыть еще один пункт пропуска на украинско-польской границе – «Нижанковичи-Мальховичи». В сентябре 2021-го его начали строить, закончить работы планируют через четыре года.

«Стена Яценюка» и автоматизация процессов погранконтроля: обещания предшественников

Правительство Алексея Гончарука не выполнило программные обещания реализовать стратегию интегрированного управления границами, максимально автоматизировать процессы пограничного контроля и ввести общий пограничный контроль на максимальном количестве КПП. Кабмин продержался только полгода, а реализация обещаний была рассчитана до 2024-2025 года.

Бывший глава МВД Арсен Аваков провалил несколько обещаний из программы Кабмина Шмыгаля. Например, ввести общий пограничный контроль на максимальном количестве пунктов пропуска через границу. На момент увольнения Авакова только прорабатывался вопрос о введении совместного контроля на украинско-молдавском участке границы в пунктах пропуска «Платоново – Гоянул Ноу» и «Кучурган – Новосавицкое».

Кроме того, Аваков провалил обещание обеспечить интенсификацию договорно-правового оформления государственной границы. В МВД пояснили, что заключить новые договоры мешает карантин. Договорно-правовое оформление границы не завершено с Россией, Беларусью и Молдовой.

Теперь эти задачи должен выполнить Денис Монастырский.

Сколько Украина ежегодно тратит средств на проект «Стена»Сколько ежегодно Украина тратит на строительство проекта «Стена», смотрите на инфографике «Слово и дело».

Владимир Гройсман на должности премьер-министра в 2018 году обещал, что будет создана новая программа по обустройству КПП на государственной границе. В 2018-м был разработан проект строительства КПВВ и сервисных зон на линии разграничения с оккупированным Крымом в районе поселков Каланчак и Чонгар. Строительство предусматривало: непосредственно пункты пропуска, включающие в себя пограничную, полицейскую, миграционную и таможенную функции; сервисную зоны; зоны парковки авто.

Но пока Гройсман был премьером какой-то общей программы по обустройству пунктов пропуска не создали, поэтому обещание провалено.

Петр Порошенко на посту президента провалил обещание завершить демаркацию приднестровского участка украинско-молдавской границы. Он обещал это сделать в кратчайшие сроки в 2017 году, но когда закончилась его каденция, демаркация все еще была не завершена.

Еще раньше Арсений Яценюк провалил обещание достроить «Европейский вал» или «Стену» на украинско-российской границе. Строительство продолжается до сих пор, на инфографике можно посмотреть, сколько денег выделяют и тратят на «Стену».

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, как обещает реформировать «Укрзализныцю» нынешняя власть, что удалось и не удалось сделать предшественникам.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал