Обещание политика

Петрашко в программе правительства обещает усовершенствовать административные процедуры контроля и пресечения нарушений прав интеллектуальной собственности

12 июня 2020 года премьер-министр Украины внес в Раду программу деятельности правительства. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко в программе правительства обещает усовершенствовать административные процедуры контроля и пресечения нарушений прав интеллектуальной собственности.
Выполнено
Сказано 12 июня 2020 г.

Источник

  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=68573
  • https://www.president.gov.ua/news/volodimir-zelenskij-pidpisav-zakoni-shodo-reformi-patentnogo-62741
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=67064
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=67063
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/816-IX#Text
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/815-IX#Text

Результат

Административные процедуры контроля и пресечения нарушений прав интеллектуальной собственности усовершенствовано, программное обещание получает статус «выполнено».

После принятия в июле 2020 года Радой двух законопроектов по совершенствованию административных процедур контроля и пресечения нарушений прав интеллектуальной собственности, президент Зеленский поставил под ними подпись 14 августа. Вступление в силу состоялась 16.08.2020.

Первый 816-IX, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформы патентного законодательства» (источник №5):

– расширяется перечень прав и обязанностей субъектов прав на изобретение/полезные модели и перечень объектов технологий, на которые не распространяется правовая охрана;

– предусматривается возможность подачи заявок в электронной форме и предоставляется право подавать возражения против заявок на изобретения после их публикации;

– уточняется порядок предоставления дополнительной охраны прав на изобретения лекарственных средств;

– предусматривается административная процедура (!) признания недействительным права на изобретение или полезную модель (post grant opposition), что позволит быстро прекращать активность недобросовестных владельцев патентов, так называемых патентных троллей (Раздел VI).

Второй 815-IX, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления охраны и защиты прав на торговые марки и промышленные образцы и борьбы с патентными злоупотреблениями» (источник №6):

– регулируется порядок регистрации промышленного образца и его прекращения;

– вводится административный способ (!) признания недействительными права (свидетельства) на промышленные образцы в Апелляционной палате (post grant opposition) (Раздел VI, статья 25.1).