Подкаст «Словом» за 10 ноября: как захватывают бандитов из ОРДЛО и где хранит деньги глава НБУ

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 10 ноября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О том, как украинские силовики отрабатывают преступников с оккупированных территорий. О том, что относительно миграционного кризиса на границе с Беларусью говорит президент Польши. О финансовых результатах государственного Укргазбанка за последние 10 лет работы. И о том, где хранит и приумножает свое состояние глава Национального банка Украины. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Попался: в Киеве задержали печально известного штатного палача боевиков, который руководил концлагерем «Изоляция» в ОРДЛО

В Киеве силовики задержали бывшего коменданта тюрьмы «Изоляция» в оккупированном Донецке Дениса Куликовского (прозвище «Палыч»). Об этом сообщил в Facebook журналист Станислав Асеев, который был освобожден из плена в 2019 году.

Информацию о задержании Куликовского подтвердила пресс-служба СБУ. По информации Службы Безопасности Украины, Куликовский организовывал и принимал непосредственное участие в убийствах и пытках незаконно заключенных граждан Украины, он задержан в рамках ранее открытого уголовного производства по 4 статьям УК:

  • ст. 149 «Торговля людьми»
  • ст. 258-3 «Создание террористической группы или террористической организации»
  • ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований»
  • ст. 438 «Нарушение законов и обычаев войны»

Какое наказание ждет штатного палача боевиков

Министр внутренних дел Денис Монастырский к тому же сообщил, что следователи Нацполиции и прокуратура больше года расследовали преступления в донецкой тюрьме «Изоляция». Кроме задержанного Дениса Куликовского, установлены и другие причастные к пыткам военные.

По словам главы МВД, правоохранители провели допросы потерпевших в тюрьме «Изоляция», опознание ими своих палачей и установили 45 участников организованной преступной группы. В сентябре этого года в отношении 8 военных преступников материалы переданы в суд для заочного осуждения.

Миграционный кризис на польско-белорусской границе: взгляд Польши

Президент Польши Анджей Дуда считает, что поток беженцев на границе контролируют белорусские спецслужбы. Об этом сообщает местное издание RMF 24.

«Те группы мигрантов, которые вчера отправились к польской границе, несколько тысяч людей, очевидно, как видно на видеозаписях, были под контролем белорусских спецслужб, которые в последний момент вывели этих людей с обычной дороги в лес для того, чтобы атаковать границу Польши и Белоруссии, где нет пограничного перехода» - сказал Дуда.

При этом он заверил, что польские службы были готовы к различным сценариям в условиях нынешнего кризиса и, несмотря на беспорядки, им удалось предотвратить прорыв границы.

Напомним, накануне из-за наплыва мигрантов Польша объявила боевую готовность на границе с Беларусью.

На фоне обострения ситуации с мигрантами, Литовский Сейм поддержал правительственное предложение ввести с 10 ноября на границе с Беларусью режим чрезвычайного положения.

Какие зарплаты получили украинские антикоррупционеры

Специализированная антикоррупционная прокуратура больше года работает без полноценного руководителя: проведение конкурса несколько раз срывалось, но президент Зеленский все-таки надеется, что нового главу изберут до конца года. А в 2022 году должен смениться директор НАБУ – полномочия Артема Сытника заканчиваются в апреле. «Слово и дело» разбиралось, какие зарплаты получили руководители антикоррупционных органов Украины в октябре.

Самая высокая зарплата в прошлом месяце была у главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александра Новикова – 475 тысяч. 546 грн. Кроме оклада, надбавок и индексации он получил премию за сентябрь, 7,6 тыс. грн оплаты за время отпуска и 247,5 тыс. грн материальной помощи для решения социально-бытовых проблем.

Вдвое ниже, чем у председателя НАЗК, была в октябре зарплата у директора НАБУ – Артему Сытнику насчитали 215 тыс. 442 грн. И.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук заработал 106 тыс. 178 грн.

Зарплаты руководителей антикоррупционных органов Украины за октябрь можно посмотреть на нашей инфографике на портале.

Как работает государственный Укргазбанк: результаты

Среди государственных банков Укргазбанк является наиболее готовым к приватизации. Сейчас НБУ и Министерство финансов ищут финансового советника. В НБУ отметили, что о готовности к приватизации свидетельствует операционная эффективность финучреждения и его низкий уровень проблемных активов.

С конца мая 2011 года руководителем Укргазбанка был Сергей Мамедов, проработавший в должности 3,5 года.

В конце первого года работы финучреждение вышло на прибыль в 102,5 млн грн. В следующем году прибыль Укргазбанка увеличилась до 1 млрд 90,7 млн грн – почти такой же доход был и в 2013 году.

Однако уже в 2014-м банк понес довольно большие убытки - 3 млрд 382,8 млн грн.

С конца 2014 года Укргазбанк возглавлял Кирилл Шевченко. Сначала он 5 месяцев был исполняющим обязанности, а затем на 5 лет стал полноценным руководителем.

По состоянию на конец 2015 года прибыль банка составила 259,7 млн грн. И дальше она только увеличивалась.

В июле 2020 года Кирилл Шевченко возглавил Национальный банк Украины, а исполняющим обязанности главы Укргазбанка стал Андрей Кравец. С ноября прошлого года он является полноценным руководителем.

По состоянию на конец 2020 года прибыль банка составила 411 млн грн. За три квартала 2021 года Укргазбанк вышел на прибыль в 1 млрд 747,8 млн грн.

О финансовых результатах государственного Укргазбанка мы имеем отдельный материал на портале с инфографикой.

Напомним, ранее мы писали о финансовых результатах других государственных банков, в частности Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Где хранит деньги глава Нацбанка Украины: внезапный сюрприз

Кстати, семья главы Национального банка Кирилла Шевченко разместила средства на зарубежных счетах на законных основаниях, и это не связано с вопросом доверия к украинским банкам. Об этом говорится в ответе пресс-службы НБУ на запрос журналиста «Слово и дело».

«Согласно информации, размещенной на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, в декларации за 2020 год Кирилл Шевченко указал все финансовые учреждения, в том числе зарубежные, в которых имеет счета он и члены его семьи, - отметили в пресс-службе НБУ. - Размещение части средств, которые сейчас принадлежат семье Шевченко, в зарубежных банковских учреждениях состоялось на законных основаниях и не связано с вопросом доверия к украинским банкам».

Напомним, ранее «Слово и дело» писало о том, что в разделе «Денежные активы» декларации за 2020 год главы Нацбанка указано, что Кирилл Шевченко и его семья хранят средства в пяти банках: швейцарском «Банк Ломбард Одиер и Ко ЛТД», чешском «Экспобанке», украинских государственных банках АО «Ощадбанк» и АО КБ «ПриватБанк», а также в «Укргазбанке», который на 94% принадлежит государству. При этом украинской банковской системе семья Шевченко доверила менее 7% своих безналичных средств.

В пересчете на украинскую валюту по курсу НБУ на 31 декабря 2020 года всего на банковских счетах у семьи Кирилла Шевченко было 103 млн 377 тыс. грн. При этом, в иностранных банках хранилось 96 млн 960 тыс. грн, а в украинских - только 6 млн 170 тыс. грн.

Напомним, с сентября 2020 года в Национальном банке Украины отказываются предоставлять по запросу информацию о зарплате руководства, ссылаясь на то, что «информация о заработной плате работников Национального банка являются конфиденциальной, поскольку относится к персональным данным соответствующих физических лиц и не может быть предоставлена по запросу». «Слово и дело» обратилось по этому вопросу с иском к ОАСК.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал