Беженцы на границе ЕС и Беларуси: еще одна страна усиливает защиту

Читати українською
Литовский Сейм поддержал правительственное предложение ввести режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью. Решение вступит в силу завтра, 10 ноября.
Фото lrs.lt

Литовский Сейм поддержал правительственное предложение ввести режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью. Решение вступит в силу завтра, 10 ноября.

По словам спикера Сейма Виктории Чмилите-Нильсен, ранее уже предпринимались меры для предотвращения угрозы массового наплыва мигрантов, но этих инструментов было недостаточно.

Пункты пропуска на границе: сколько выделят средств на обустройство и где построят новыеНа реконструкцию и строительство пунктов пропуска на границе планируют потратить почти 9,9 млн грн. Подробнее – на инфографике.

Согласно законопроекту, чрезвычайное положение вступит в силу 10 ноября и продлится в течение месяца. На вопрос о том, достаточно ли этого срока, премьер Ингрида Шимоните ответила, что до этого в Литве никогда не вводилось чрезвычайное положение.

Она также подчеркнула, что режим чрезвычайного положения допускает ограничение прав, но только тех людей, которые нелегально попали в Литву.

Напомним, ранее сообщалось, что Беларусь насильно перебросила 500 мигрантов к границе с Литвой.

Как известно, миграционный кризис на белорусско-польской границе продолжается с августа.

Вчера, 8 ноября, министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что страна привела в готовность войска вдоль границы из-за напряженной ситуации с мигрантами. Сейчас там дежурят более 12 тысяч солдат. В Польше считают, что Беларусь таким образом добивается эскалации ситуации.

Также власти Польши решили закрыть пункт пропуска «Кузница» на границе с Белоруссией.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал