В НБУ обьяснили, почему семья главы Нацбанка хранит 93% безналичных средств за границей

Читати українською
В Национальном банке Украины отрицают, что глава ведомства Кирилл Шевченко не доверяет украинским банкам, а потому хранит львиную долю безналичных средств в иностранных банках.
Экономическая правда

Семья главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко разместила средства на иностранных счетах на законных основаниях, и это не связано с вопросом доверия к украинским банкам.

Об этом идет речь в ответе на запрос журналиста «Слово и дело» пресс-службы Национального банка Украины.

«Согласно информации, размещенной на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции, в декларации за 2020 год Кирилл Шевченко указал все финансовые учреждения, включая зарубежные, в которых имеет счета он и члены его семьи, - пояснили в пресс-службе НБУ.Размещение части средств, которые сейчас принадлежат семье Шевченко, в зарубежных банковских учреждениях произошло на законных основаниях и не связано с вопросом доверия к украинским банкам».

Напомним, ранее «Слово и дело» писало о том, что в разделе «Денежные активы» декларации за 2020 год главы Нацбанка отмечено, что Кирилл Шевченко и его семья хранит средства в пяти банках: швейцарском «Банк Ломбард Одиер и Ко ЛТД», чешском « Экспобанк», украинских государственных банках АО «Ощадбанк» и АО КБ «ПриватБанк», а также в «Укргазбанке», который на 94% принадлежит государству. При этом украинской банковской системе семья Шевченко доверила менее 7% своих безналичных средств.

Главе Нацбанка грозит отставка: как Кирилл Шевченко выполняет обещанияКирилла Шевченко могут отправить в отставку до конца года. Пока глава Нацбанка выполнил 39 процентов обещаний.

В пересчете на украинскую валюту по курсу НБУ на 31 декабря 2020 года всего на банковских счетах у семьи Кирилла Шевченко было 103 млн 377 тыс. грн. При этом, в иностранных банках хранилось 96 млн 960 тыс грн, а в украинских – лишь 6 млн 170 тыс. грн, т.е. менее 7% всех задекларированных безналичных средств.

Напомним, с сентября 2020 года в Национальном банке Украины отказываются предоставлять по запросу информацию о зарплате руководства. «Информация о заработной плате работников Национального банка является конфиденциальной, поскольку относится к персональным данным соответствующих физических лиц и не может быть предоставлена ​​по запросу», – заявили в НБУ. «Слово и дело» обратилось по этому вопросу с иском в ОАСК.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал