Депутат Киевсовета от «ЕС» Коваленко не задекларировала доходов более чем на 20 млн – НАПК

Читати українською
НАПК во время полной проверки декларации депутата Киевского городского совета Анны Коваленко выявило незадекларированный доход более чем на 20 млн грн. За это ей грозит уголовная ответственность.
Слово и дело

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило более 20 млн незадекларированных доходов в декларации за 2020 год депутата Киевского городского совета фракции «Европейская солидарность» Анны Коваленко. Вместе с тем признаков незаконного обогащения, конфликта интересов и необоснованности активов не обнаружено.

Об этом говорится в заключении Национального агентства по предотвращению коррупции по результатам полной проверки данной декларации, передает «Слово и дело».

Львиная доля суммы нарушения касается доходов депутата. Согласно информации на официальном сайте Киевского городского совета и декларации Анны Коваленко за 2020 год, постоянным местом работы депутата является Адвокатское объединение Вадима Левицкого. По данным НАПК, в 2020 году размер зарплаты в этом адвокатском бюро составил 35 тыс. грн. И в декларации указано, что это был ее единственный источник доходов за год.

При этом в заключении НАПК отмечает, что Анна Коваленко не задекларировала свой доход в виде оплаты за акции корпоративного инвестиционного фонда от ПАО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Динеро» – 20 млн 740 тыс. грн. Эти данные подтвердили в Государственном реестре физических лиц, а также в ООО «Компания по управлению активами «Инвест-консалтинг».

Законопроект о столице: как предлагают изменить управление КиевомЗаконопроект о столице предусматривает разделение полномочий городского главы и председателя КГГА. Подробнее – на инфографике.

«Налоговым агентом в этих транзакциях выступал сам фонд, – пояснила депутат в комментарии для «Слово и дело». – Это была операция по обратному выкупу акций у акционера, указанная сумма средств была отражена в разделе «деньги», в связи с тем, что мне не было известно, что это необлагаемый налогом доход».

Также в результатах проверки НАПК говорится о том, что депутат указала недостоверные сведения о стоимости земельного участка – 9 млн 415 тыс. грн, право собственности на который наступило в 2020 году. НАПК во время проверки сверило эту информацию с договором купли-продажи земельного участка от 29 мая 2020 года, где была указана другая цена – 1 млн 519 тыс. грн.

Кроме этого, НАПК утверждает, что декларант не указала доходы от продажи мотоцикла Harley-Davidson XL 883 2010 года выпуска – 192 тыс. грн, и автомобиля Land Rover Range Rover Sport 2012 года выпуска – 5000 грн. Также депутат не отметила в декларации, что одолжила деньги – 2 млн 243 тыс. грн.

По данным НАПК, Анна Коваленко не воспользовалась правом предоставить объяснения и документы, хотя соответствующие запросы НАПК дважды направляло ей по месту регистрации и фактического места проживания, а также на электронную почту.

Но в комментарии для «Слово и дело» Анна Коваленко подчеркнула, что учтет все замечания со стороны НАПК и исправит декларацию, если ей предоставят такую ​​возможность.

«В части, с которой я не могу категорически согласиться, думаю, что решение будет обжаловано», – подытожила она.

В Нацагентстве подсчитали, что недостоверные сведения в декларации Коваленко отличаются от достоверных на 28 млн. 875 тыс. грн.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки преступления, предусмотренного ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины», – говорится в результатах проверки.

Если вина Коваленко будет доказана в суде, она будет вынуждена уплатить штраф 42,5 тыс. грн – 51 тыс. грн или пойти на общественные работы 150-240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Вместе с тем НАПК не выявило в декларации признаков незаконного обогащения, конфликта интересов и необоснованности активов.

Также в своем заключении Нацагентство отметило, что по завершении проверки получило информацию от АО «Международный инвестиционный банк» о том, что Анна Коваленко в 2020 году получила доход в виде оплаты за ценные бумаги на общую сумму 35 млн грн.

В комментарии для «Слово и дело» Анна Коваленко заявила, что на самом деле такого дохода нет.

«Согласно разъяснению НАПК, вносится номинальная стоимость ценных бумаг, находящихся в собственности акционера. В частности, я владею 52 штуками акций. Я еще не видела решения НАПК и не понимаю, учли ли они мои комментарии», – сказала она.

Как известно, Анна Коваленко является заместителем председателя Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам охраны культурного наследия.

НАПК уже неоднократно заявляло о случаях, когда представители местного самоуправления скрывали состояние и доходы на миллионы гривен. Например, недавно «Слово и дело» писало о том, как НАПК во время полной проверки декларации не нашло документальных подтверждений 2,4 млн грн у депутата Харьковского облсовета от фракции ОПЗЖ Армена Бакманяна. Также Нацагентство передало в НАБУ информацию о нарушениях на 3,8 млн грн в декларации Житомирского городского головы Сергея Сухомлина.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал