НАПК не получило документов о происхождении 2 млн грн у нового зампреда Госэкоинспекции

Читати українською
НАПК во время полной проверки декларации не нашло подтверждений происхождения 2 млн 39 тыс. грн, которые задекларировал экс-заместитель председателя Херсонской ОГА Андрей Богданович.
Херсонская ОГА

Национальное агентство по предотвращению коррупции не получило документального подтверждения происхождения 2 млн 39 тыс. грн в декларации заместителя председателя Херсонской ОГА Андрея Богдановича, которого на днях назначили заместителем председателя Государственной экологической инспекции по цифровому развитию, цифровым трансформациям и цифровизации. Тем не менее, признаков незаконного обогащения и конфликта интересов у Богдановича не обнаружено.

Об этом идет речь в результатах полной проверки НАПК декларации Андрея Богдановича за 2020 год, передает «Слово и дело».

Богданович задекларировал, что одолжил третьему лицу 100 тысяч долларов США (по подсчетам НАПК это 2 млн 751 тыс. грн).

В своих объяснениях для Нацагентства декларант отметил, что эти средства он одолжил своему отцу без оговоренного срока их возвращения.

Богданович заверил Управление проведения обязательных полных проверок, что источником происхождения этих средств является его зарплата по предыдущим местам работы, доход от предпринимательской деятельности, полученные подарки в период до 2018 года и 50 тыс. долларов США, которые отец ему предоставил, когда продал земельный участок в 2007 году.

Сколько иностранной валюты продают и покупают украинцыСколько наличной иностранной валюты купили и продали украинцы с 2015 года – на инфографике.

Вместе с тем НАПК не получило никаких документов в подтверждение этих слов. Поэтому в Нацагентстве не учли эти объяснения.

В НАПК выявили, что с 2001 по 2015 год Андрей Богданович получил доход из официальных источников в сумме 162 тыс. грн. А с учетом доходов от занятия предпринимательской деятельностью Богданович заработал с 2001 по 2018 год 1 млн 718 тыс. грн.

Проверяющие также учли средства на банковских счетах и ​​расходы по приобретению автомобиля и мотоцикла. В итоге в НАПК отметили, что доход Богдановича с 2001 по 2018 год составляет 712 тыс. грн.

Таким образом, отняв от 2 млн 751 тыс. грн сумму подтвержденного дохода 712 тыс. грн, НАПК констатировало, что источников получения законных доходов на сумму около 2 млн 39 тыс. грн для формирования денежных активов декларирования в пределах полной проверки не установлено.

«Средства, о которых идет речь в заключении НАПК, это средства, заработанные мной за всю мою трудовую деятельность, начиная еще с тех времен, когда я работал, учась заочно в университете. К сожалению, достаточно долго я не получал официальную зарплату, а как большинство в те времена, получал заработную плату (или часть) в конверте. Указанные объяснения я предоставил в НАПК, и по результату проверки агентство предотвращения коррупции установило, что нарушений в моих действиях не найдено. То же я озвучивал на собеседовании в НАГС, во время прохождения конкурса, когда мне задали этот вопрос — видеозапись есть в интернете на ютуб-канале агентства госслужбы», – отметил Андрей Богданович в комментарии для «Слово и дело».

Вместе с тем, в своем заключении Национальное агентство по предотвращению коррупции отметило, что не выявило в декларации признаков незаконного обогащения и конфликта интересов. Поэтому в действиях Богдановича не были зафиксированы признаки административных и уголовных правонарушений.

Напомним, декларанты довольно часто объясняют НАПК, что источником происхождения их сбережений являются подарки от родственников. К примеру, такое объяснение дал народный депутат от фракции «Слуга народа» Крейденко. А его коллега по фракции Воронько не предоставил Нацагентству документальных подтверджений, как он заработал 132 млн грн.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал