НАПК передало в НАБУ информацию о недостоверных сведениях в декларации мэра Житомира

Читати українською
НАПК во время проверки декларации Житомирского городского головы Сергея Сухомлина выявило нарушений на 3,8 млн грн и передало эту информацию в НАБУ.
Слово и дело

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции передало в Национальное антикоррупционное бюро Украины информацию о недостоверных сведениях в декларации мэра Житомира Сергея Сухомлина.

Об этом «Слово и дело» сообщили в НАПК.

В заключении НАПК о результатах полной проверки декларации Сухомлина за 2018 год отмечается, что он указал неправильную стоимость своего автомобиля марки AUDI A8 2013 года выпуска – 780 тыс. грн вместо 363 тыс. грн.

Также в НАПК выявили, что декларант указал, что стоимость автомобиля его жены MW X3 2007 года выпуска составляет 560 тыс. грн, в то время как по данным НАПК, цена авто – 474 тыс. грн.

Кто из мэров областных центров руководит своим родным городомКто из мэров областных центров руководит городом, в котором родился – на инфографике Слово и дело.

Кроме того, в результатах проверки зафиксировано, что Сергей Сухомлин не задекларировал, что его жена является соучредителем ООО «Кинотон» и внесла в уставный капитал 2,5 млн грн.

Также Сухомлин не задекларировал, что его жена является соучредителем ООО «Стров Энерджи» и внесла в уставный капитал 250 тыс. грн.

В пояснениях для НАПК декларант сказал, что во время заполнения декларации его супруга не предоставила такой информации. НАПК не учло эти объяснения, потому что до того, как стать Житомирским городским головой, Сухомлин был соучредителем этих компаний.

Вместе с тем, Житомирский городской голова отметил в декларации подарок в денежной форме от профсоюзной организации исполкома Житомирского городского совета ‒ 600 грн ‒ хотя по закону нужно декларировать стоимость подарков, если она больше пяти прожиточных минимумов (один прожиточный минимум ‒ 1762 грн по состоянию на 2018 год).

В Нацагентстве подсчитали, что недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на 3 млн 864 тыс. грн.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки преступления, предусмотренного ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины», ‒ говорится в результатах проверки.

В НАПК сообщили, что теперь органы следствия НАБУ будут расследовать это дело. Если вину Сухомлина докажут в суде, он будет вынужден уплатить штраф 42,5 тыс. грн ‒ 51 тыс. грн или пойти на общественные работы 150-240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Как известно, Сергей Сухомлин уже второй срок подряд занимает пост Житомирского городского головы. Впервые его избрали в 2015 году. За две каденции он выполнил 27% обещаний, а провалил – 21%.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал