Украинцам поступили платежки с перерасчетом за отопление: в чем причина

Читати українською
Не все так страшно, как кажется - перерасчет может пройти как в сторону увеличения суммы за услуги отопления, так и в сторону ее уменьшения
Иллюстративное фотоslovoidilo.ua

В Украине некоторые граждане получили платежки за отопление с новыми суммами. Зачастую - большими, чем ранее. Так случилось из-за того, что поставщики тепла решили провести перерасчет. При этом сумма могла вырасти, а могла и снизиться.

Об этом рассказал эксперт аналитического центра Ассоциации городов Украины Олег Гарник в комментарии изданию Обозреватель.

Эксперт отметил, что не все так страшно, как кажется - перерасчет может пройти как в сторону увеличения суммы за услуги отопления, так и в сторону ее уменьшения. Причина такого перерасчета - не очень совершенная система учета и определения объемов теплоснабжения.

Отопительный сезон: что делать, если дома холодные батареиЧто делать, если в квартире холодные батареи – каким образом и какую можно получить компенсацию, разобралось Слово и дело.

«Теплоснабжающее предприятие подает теплоноситель в дом. На входе в дом тепловая энергия учитывается и определяется, сколько гигакалорий поставлено. Есть дома, в которых установлен поквартирный учет тепловой энергии, есть те, кто его не имеет. Но на каждого жильца многоквартирного дома производится расчет стоимости тепла за его собственную отапливаемую площадь и за места общего пользования. В доме, где установлены приборы учета, это проще, а в домах, которые ими не оборудованы, ситуация сложнее» — сказал он.

Гарник добавил, что история тянется еще с 2018 года, когда начал исполняться закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Тогда многие поставщики пересчитали стоимость отопления, но недополучили средства от населения.

«Поэтому некоторым жителям придется доплатить. А у некоторых, возможно, платежки будут уменьшены» — резюмировал он.

Напомним, граждане Украины начнут получать платежки за коммунальные услуги в новом формате. Теперь в них будет указываться информация о потреблении и качестве услуг, а также об энергоэффективных программах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал