Отстранение от работы невакцинированных: Профсоюз просит отсрочить решение

Читати українською
Профсоюз работников образования и науки Украины считает необходимым срочное внесение изменений в приказ МОЗ и постановления Кабинета Министров для переноса сроков их реализации не ранее 8 декабря.

Профсоюз просит отсрочить на месяц отстранение от работы невакцинированных украинских учителей. При этом профсоюз ссылается на соблюдение норм статьи 32 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ).

Об этом сообщается на сайте Профсоюза работников образования и науки Украины.

«Сложная ситуация сложилась с отстранением от работы работников учебных заведений, обязательность профилактических прививок которых определена перечнем, которые отказываются или уклоняются от проведения таких обязательных профилактических прививок против СОVID-19. Хотя число педагогов, принимающих решение вакцинироваться, ежедневно увеличивается», - говорится в обращении.

Как отмечают в профсоюзе, отстранение от работы уже с 8 ноября может повлечь за собой непредвиденные ситуации, которые приведут к нарушению требований по созданию необходимых условий для прохождения образовательного процесса, невозможности обслуживания котельных, пищеблоков, охраны зданий, невозможности замены отсутствующих педагогов.

Законно ли отстранять невакцинированных от работы – комментарий юристаСамое главное - отстранение от работы без сохранения заработной платы не будет незаконным, так как МОЗ выпустил необходимое по закону постановление

В то же время, учитывая нормы статьи 5 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и с целью соблюдения норм статьи 32 КЗоТ Украины об уведомлении работников об изменении существенных условий труда не позднее двух месяцев, Профсоюз работников образования и науки Украины считает необходимым срочное внесение изменений в приказ МОЗ № 2153 и постановления Кабинета Министров № 1236, в которых говорится об отстранении определенных категорий работников без вакцинации с 8 ноября для переноса сроков их реализации не ранее 8 декабря.

Напомним, что в Министерстве здравоохранения Украины разрабатывают вариант проведения в Украине так называемой ковидной амнистии.

Ранее стало известно, выплатят ли больничные отстраненным от работы из-за отказа вакцинироваться.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал