МОЗ утвердил список противопоказаний к вакцинации: когда можно получить справку

Читати українською
МОЗ утвердил список медицинских противопоказаний для вакцинации от коронавируса. Справки начнут выдавать в начале ноября.
facebook.com/radutskyy

МОЗ утвердил список медицинских противопоказаний и оговорок для вакцинации от коронавируса. Справки начнут выдавать в начале ноября. Глава комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий назвал некоторые из противопоказаний.

Об этом он написал в Facebook в четверг, 28 октября.

Вакцинация от COVID-19: кого и на сколько могут оштрафовать за отказ прививатьсяКого, при каких условиях и на сколько могут оштрафовать за отказ вакцинироваться от коронавируса или за отсутствие COVID-сертификата.

По его словам, в документе указаны такие типы противопоказаний:

  • абсолютные противопоказания, если существует верно определенная возможность возникновения серьезной побочной реакции;
  • оговорка (вакцинация с предосторожностью), когда окончательное решение по прививке принимается врачом с учетом преимуществ над рисками;
  • временные противопоказания (в таком случае в справке указывается срок действия) или противопоказания для вакцин только для конкретного типа (если существует возможность прививки другим типом вакцины – справка не предоставляется).

В общей сложности определено 16 причин для либо отказа от вакцинации (постоянной или временной), либо для ее проведения с предостережением.

«Например, диагноз тромбоз с тромбоцитопенией означает в определенных случаях абсолютные постоянные противопоказания к вакцинам на векторной основе (АstraZeneca и некоторые другие). Следствием миокардита и/или перикардита являются абсолютные противопоказания для мРНК вакцин (Pfizer/Moderna) с предостережением», - пояснил Радуцкий.

При этом он не обнародовал полный список противопоказаний, однако отметил, что по оценкам МОЗ, реальные противопоказания к вакцинации от коронавируса имеют не более 1% населения.

Напомним, в Украине на сегодня уже сделали более 16 млн прививок от COVID.

Ранее в МОЗ рассказали, как можно комбинировать вакцины.

Также сообщалось, что с непривитых украинцев, для кого вакцинация является обязательной, начнут отстранять от работы с 8 ноября.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал