Законно ли высаживать из транспорта невакцинированных – комментарий эксперта

Читати українською
При попытке высадить невакцинированного пассажира из транспорта полицейские будут нарушать Конституцию Украины
Иллюстративное фотоnpu.gov.ua

Новые правила пассажирских перевозок между областями, которые вступают в силу в Украине с 21 октября, являются неконституционными, так как фактически нарушают права и свободы граждан Украины.

Об этом рассказал изданию UBR эксперт по конституционному праву из Центра политических реформ Александр Марусяк.

Эксперт отметил, что при рейдах полиция будет проверять сертификаты о вакцинации. Однако при попытке высадить невакцинированного пассажира из транспорта полицейские будут нарушать Конституцию Украины, а конкретно - статью 33, которая гарантирует гражданам Украины свободу перемещения.

«Это - детский сад. В ст. 33 говорится, что ограничение свободы перемещения возможно только в случае ограничений, установленных законом. Если власти хотят, чтобы сертификаты возымели законную силу, то пусть принимают соответствующие законы. У нас и с карантином та же проблема» - подчеркнул он.

Эксперт добавил, что 64 статья Конституции предполагает возможность введения отдельных ограничений прав и свобод граждан, но только в условиях военного или чрезвычайного положения и с указанием сроков действия. При этом ни первое, ни второе (не путать чрезвычайное положение с режимом чрезвычайной ситуации, который введен в стране) в Украине с момента начала пандемии не вводилось.

Напомним, что Кабинет министров ввел новые правила пассажирских перевозок, которые начнут действовать с 21 октября. В то же время, ограничения не коснутся вакцинированных людей.

Также ограничивать работу транспорта имеют право местные власти. Контролироваться соблюдение этих правил будет по-разному. Так, в Одессе развернули блокпосты и проводят рейды, проверяя сертификаты вакцинации. А в Запорожье о перевозке пассажиров по сертификатам задумывались, но отказались от этой идеи.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал