Законно ли отстранять невакцинированных от работы – комментарий юриста

Читати українською
Самое главное - отстранение от работы без сохранения заработной платы не будет незаконным, так как МОЗ выпустил необходимое по закону постановление
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине с понедельника, 8 ноября, работодатели получат право отстранять от работы без сохранения заработной платы тех сотрудников, которые до сих пор не вакцинировались. Однако не все категории сотрудников можно отстранять на законных основаниях.

Об этом рассказала глава комитета по трудовому праву Ассоциации адвокатов Украины Надежда Загрия в комментарии изданию Обозреватель.

Так, обязательная вакцинация согласно законодательству предусмотрена для тех сотрудников, которые ежедневно контактируют с большим количеством людей. Конкретные категории определяет МОЗ. Сейчас в нее попали работники образования учреждений всех форм собственности, органов центральной власти и местного самоуправления, а также их структурных подразделений

Подделка сертификата вакцинации: как наказывают в других странахКакое наказание грозит в разных странах за подделку сертификата вакцинации от COVID-19 – на инфографике.

«Среди обязательных указаны прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка и туберкулеза. Эта норма также устанавливает, что перечень профессий, работники которых подлежат обязательной вакцинации против других болезней, устанавливается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере. То есть Минздравом» - отметила юрист.

По ее словам, соответствующее постановление МОЗ есть. То есть, отстранение от работы без сохранения заработной платы не будет незаконным.

«Как разъясняет постановление, начисление заработной платы в период отстранения не происходит и стаж также не учитывается» - добавила юрист.

Впрочем, как подтвердили и в Гоструда, увольнять невакцинированных никто не будет. Как только карантин закончится, их вернут на рабочие места.

Напомним, что украинцам, которых отстранят от работы за отказ от вакцинации против коронавируса, не будут оказывать помощь по больничным.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал