Когда в Украине может полностью закончиться карантин: экс-министр спрогнозировала сроки

Читати українською
Ключевая задача - достичь показателя в 75 процентов полностью вакцинированных украинцев. Только тогда можно будет говорить о полной отмене карантина
Зоряна Скалецкаяmoz.gov.ua

Для того, чтобы в Украине были отменены карантинные ограничения и масочный режим, в стране процент полностью вакцинированных должен составлять не менее 75%. Только после этого можно начинать разговор об отмене ограничений.

Об этом рассказала бывший министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в эфире телеканала «Украина 24».

«Введение красной зоны стало триггером, ускорившим очень многих людей пойти вакцинироваться и принять решение. До того очень многие колебались... Насколько мы можем ожидать, что столь высокий уровень, почти 300 тысяч вакцинированных, сохранится в течение нескольких недель - есть вопросы» - отметила она.

Украина в «красной» зоне: будут ли эффективными новые карантинные ограниченияНовые карантинные ограничения уже называют локдауном для невакцинированных. Похоже, что их главная цель – ускорить темпы прививок. Сработает ли подобная стратегия – анализировал политолог Александр Радчук.

Скалецкая добавила, что во многих областях через две или три недели могут начать отмену красной зоны. Для многих украинцев это может стать сигналом, что можно расслабиться, но это далеко не так.

«Я бы не хотела, чтобы к этому так относились, потому что ключевая задача – достичь 75% вакцинированного населения. Это будет означать, что мы сможем начать процесс отмены масок, ограничений и карантинов. И может быть план Б – когда вакцинация спадет. И тогда все должны понимать, что с масками, карантинными ограничениями, локдаунами, онлайн-обучением, мы останемся на следующие 3-4 года, а может и пять» - резюмировала она.

Тем временем с понедельника, 8 ноября, из-за увеличения количества инфицированных коронавирусом Черкасская область может оказаться в красной карантинной зоне.

Также точно известно, что со следующей недели, также с 8 ноября, в красную зону переходит Волынская область.

В Украине на сегодняшний день, 7 ноября, шесть областей находятся в оранжевой зоне, три - в желтой. Все остальные регионы уже «покраснели».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал