Суд освободил Жукова от ответственности за дачу взятки директору завода

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство защитника обвиняемого об освобождении от уголовной ответственности.
Виталий Жуков и Сергей Филоненко

Высший антикоррупционный суд освободил от ответственности Виталия Жукова по делу о предоставлении неправомерной выгоды директору государственного предприятия «Изюмский приборостроительный завод» Сергею Филоненко.

Такое решение 27 октября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили Жукову о подозрении в даче взятки директору ИПС Филоненко. В то же время, самому руководителю государственного завода не согласило подозрение руководство Офиса генерального прокурора. НАБУ и САП обратились в Офис генпрокурора, поскольку Филоненко является депутатом Изюмского городского совета Харьковской области, то есть специальным субъектом, которому о подозрении может сообщить только генпрокурор или его заместитель.

Адвокат Жукова подал ходатайство об освобождении его клиента от ответственности по обвинению по части 1 статьи 369 Уголовного кодекса Украины в связи с истечением срока давности в 5 лет. По версии обвинения, взятку Филоненко передали в сентябре 2016 года, соответственно сроки давности истекли в сентябре 2021 года. Изучив ходатайство, судьи его удовлетворили.

«Ходатайство защитника обвиняемого (Виталия Жукова – ред.) адвоката Мельника О.М. об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности – удовлетворить. Освободить (Виталия Жукова – ред.) от уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 369 УК Украины, на основании ст.49 УК Украины в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности», – говорится в решении.

Как известно, по данным Bihus.info, директор Изюмского приборостроительного завода Филоненко переписывался с Жуковым. Они якобы обсуждали передачу средств от Жукова Филоненко.

Напомним, Виталий Жуков и Андрей Рогоза по делу Гладковского-младшего пошли на соглашение со следствием. Однако соглашение с Рогозой не утвердил Соломенский райсуд Киева, а с Жуковым – Высший антикоррупционный суд. В то же время, дело Игоря Гладковского апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда вообще передала на рассмотрение Соломенского суда.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал