В Укроборонпроме прокомментировали общий брифинг с обвиняемым Жуковым

Читати українською

В государственном концерне прокомментировали совместную пресс-конференцию о сотрудничестве оборонного завода с фирмой обвиняемого фигуранта.
Роман Забарчукфото: Схемы

Государственный концерн «Укроборонпром» не видит проблем в совместном брифинге его генерального директора с руководителем частной компании «СКБ «Вектор-В» Виталием Жуковым, которого судят за сделки на оборонных закупках.

Об этом в Facebook написал заместитель гендиректора Укроборонпрома по безопасности Роман Забарчук.

«Концерн не имеет ни одного решения суда или юридических оснований, запрещающих Укроборонпрому вести переговоры или заключать контракты с компанией «Вектор-В» и ее руководителем. Укроборонпром по этому событию обратился к НАБУ и СБУ с просьбой сообщить о наличии рисков дальнейшего сотрудничества с указанным предприятием и его должностными лицами», – подчеркнул Забарчук.

По его словам, Министерство обороны из-за критической нехватки боеприпаса ВОГ-17В определило разработчиком специальное конструкторское бюро «Вектор-В», директором которого является Жуков, и заключило с ним соответствующий контракт. Как утверждает Забарчук, в результате был создан 30-мм выстрел для автоматического станкового станкового гранатомета АГС-17. Он добавил, что боеприпас прошел успешно испытания и сейцас готовится приказ министра обороны о принятии этого изделия на вооружение.

Заместитель гендиректора УОП считает, что бездействие, промедление с производством боеприпаса на предприятии Укроборонпром может ухудшить боеспособность нашего государства и даже образовать состав определенного правонарушения.

Как известно, Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет Виталия Жукова в организации уклонения от уплаты налогов на сумму более 49 млн. грн. и легализации этих средств. В частности, указанные сделки проводились для повышения стоимости деталей, поставляемых на оборонные заводы в Украине по переговорной процедуре.

Следствие установило, что примерно с 8 мая 2015 года Виталий Жуков, который уже работал в государственном концерне «Укроборонпром», и его друг Андрей Рогоза, имея опыт ведения хозяйственной деятельности по поставке специфических товаров для оборонной отрасли, разработали план поставки таких товаров для «Укроборонпрома» с целью обогащения и получения быстрой прибыли. В частности, речь шла о деталях и комплектующих для бронетехники и вооружения с возможностью уклонения от уплаты налогов.

Для выполнения этого плана Жуков и Рогоза привлекли и других лиц – Игоря Волохача (в 2015 году был владельцем ООО «Оптимумспецдеталь» и директором), Романа Чубу (позже стал владельцем и директором фирмы «Оптимумспецдеталь») и Елену Иванюк (выполняла роль бухгалтера). Позже была организована схема с помощью компании «Оптимумспецдеталь»: использовали ее документы, подавали налоговую отчетность и подписывали документы по указанию Рогозы и Жукова.

Товары для поставки предприятиям ГК «Укроборонпром» Рогоза покупал за наличные, поэтому они фактически легального источника происхождения не имели. С целью маскировки реального происхождения и легализации средств, полученных преступным путем; увеличение налоговой деятельности, Рогоза и Жуков использовали ряд частных компаний для проведения безналичных операций. Это приводило к повышению себестоимости товаров и возможности уклонения от уплаты налогов.

В связи с этим в период с 8 мая 2015 года до 16 августа 2018 года Жуков напрямую обратился к лицам, которые способствовали своими действиями фактически легализации этих средств, а именно к Артему Болдареву и в дальнейшем к Александру Фомичу. Последние вместе с другими лицами через ряд частных фирм провели для «Оптимумспецдеталь» эти операции по легализации товаров, которые Рогоза приобрел за наличные. В результате такой деятельности с использованием ООО «Оптимумспецдеталь» Рогоза и Жуков получили в свое распоряжение общую сумму в 49,34 млн грн, которые были получены вследствие уклонения от уплаты налогов.

С целью маскировки изначального незаконного происхождения средств Рогоза и Жуков в указанный период через банковские счета провели ряд хозяйственных операций через частные компании, подконтрольные вышеуказанным Болдареву и Фомичу. Операции проводились со счетами ООО «Оптимумспецдеталь», на которые поступали средства от государственных предприятий с ГК «Укроборонпром», по указанию Жукова и Рогозы осуществлялись с помощью бухгалтера Иванюк перерасчет через клиент-банкинг на указанные частные фирмы, подконтрольные Болдареву и Фомичу. В результате эти компании оказались фиктивными. Таким образом, полученные средства Жуковым и Рогозой от ГП-участников «Укроборонпром» были легализованы путем использования этих компаний. Прокурор добавил, что ряд директоров этих компаний, через которые «отмывались» средства, были осуждены приговорами судов за фиктивное предпринимательство, которое сейчас декриминализировано.

Напомним, Высший антикоррупционный суд не утвердил соглашение с Жуковым. Также суд не утвердил сделку и с Рогозой.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал