Дело Гладковского-младшего: Рогоза пошел на сделку со следствием

Читати українською
Один из подозреваемых в скандальном деле о коррупции в оборонной отрасли пошел на сделку со следствием, но столичный райсуд отказал прокурору в ее утверждении.
Фото из открытых источников.

Владелец компании ООО «Оптимумспецдеталь» Андрей Рогоза пошел на сделку со следствием по скандальному делу о махинациях в оборонной отрасли, где одним из подозреваемых является сын бывшего первого секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь.

Известно, что 14 декабря Соломенский районный суд Киева отказал в утверждении этого соглашения, сообщает «Слово и дело».

Двое фигурантов дела друзей сына Гладковского пошли на сделкуСтоличный райсуд утвердил соглашение о признании виновности, подписанного двумя обвиняемыми с прокурором САП.

Как указывается в решении, исполняющий обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук заключил с обвиняемым Рогозой соглашение о признании виновности.

Согласно условиям этого соглашения, Рогоза признал свою вину и ему должны были назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности в течение года с конфискацией имущества и штрафа. В то же время его должны были освободить от этого наказания на испытательный срок.

Однако, судья Елена Курова отказала в утверждении соглашения.

По ее мнению, согласованное наказание для Рогозы не соответствует требованиям ст. 65, 72, 77 УК Украины. В частности, если Рогозу освобождают от наказания, то неправильно к нему применять дополнительное наказание в виде конфискации имущества. К тому же, штраф не может поглощаться более строгим наказанием, а выполняеться отдельно.

САП уже обжаловала это решение.

Напомним, журналисты Bihus.info сообщали, что сын Гладковского Игорь вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-«прокладки» поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали из украинских военных частей по завышенным в два-четыре раза ценам. Одной из таких схем была поставка прицелов госпредприятию ХБТЗ, которая на самом деле не состоялась, поскольку эти прицелы были на балансе Министерства обороны. Деньги за эту якобы поставку прицелом получила фирма «Оптимумспецдеталь», которая связана с Жуковым, Рогозой и Гладковским-младшим.

Позже в НАБУ отреагировали на это расследование и возбудили дело. Также детективы провели обыски по месту жительства Гладковских, Жукова, Рогозы и других фигурантов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...