Год и семь месяцев работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает отслеживать обещания правительства Дениса Шмыгаля. За год и семь месяцев работы премьер-министр и члены Кабмина выполнили 694 обещания, провалили – 246, в процессе выполнения остаются 663 (без учета обещаний по программе действий, которую одобрил парламент).

В период с 4 сентября по 4 октября в Кабмине дали 91 обещание, что вдвое больше, чем в прошлом месяце. Выполнить удалось 46 обещаний, не удалось – 11.

Какие обещания не удалось выполнить министрам

В июне прошлого года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в 2021 году в Украине заработает система общеобязательного государственного пенсионного страхования. Однако по состоянию на конец сентября Рада так и не приняла необходимые для этого законопроекты, в частности, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы».

В программе правительства сказано, что министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров должен привести к европейским стандартам нормы излучения операторского оборудования.

1 июля 2020 года правительство поручило Министерству здравоохранения увеличить максимальный уровень электромагнитного излучения с 10 мкВт/кв. см до 100 мкВт/кв. см.

По состоянию на сентябрь 2021 года эти изменения действуют. Но по европейским стандартам, нормы излучения составляют 450-900 мкВт/кв. см. Поэтому это обещание получает статус «не выполнено».

В феврале 2021 года министр защиты окружающей среды Роман Абрамовский заверил, что «скоро» на рассмотрение ВРУ будет представлен новый кодекс о недрах.

В соответствии с планом деятельности правительства на 2021 год, соответствующий законопроект должен был быть представлен на рассмотрение правительства в апреле. Но профильное министерство впервые передало его в Кабмин в июне. В результате задерживается и направление законопроекта в Раду.

Роман ЛещенкоМинистр аграрной политики и продовольствия Украины
Лещенко заверил, что в течение нескольких месяцев Госпродпотребслужба будет переведена в структуру МинагрополитикиСказано 12 февраля 2021 г.Статус обещания: Не выполнено

Министру аграрной политики Роману Лещенко не удалось выполнить обещание по запуску пилотных проектов по орошению в 2021 году. В начале сентября стало известно, что пилотный проект стартует с Херсонской области. По состоянию на 21 сентября документ готовится ко второму чтению.

Однако, по словам заместителя министра, в случае подписания президентом соответствующего закона, программа развития оросительных систем должна заработать уже в 2022 году.

С несколькими обещаниями не справился также министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Так, глава Минздрава заявил, что полный переход всех медицинских учреждений на электронные больничные состоится с начала сентября. Однако такую ​​систему удалось полноценно ввести с октября.

Также Ляшко заверил, что на первых этапах вакцинации от COVID-19 не будут вакцинировать людей с мобильным образом жизни (в частности тех, кто активно путешествует и выезжает за границу).

Однако в марте 2021 года МОЗ разрешил остатками препарата для медиков «вне очереди» прививать от COVID-19 публичных и общественных деятелей. Поскольку некоторые из них, в рамках своей профессии, имеют мобильный образ жизни, обещание считается невыполненным.

Какие обещания выполнили министры

В течение сентября удалось выполнить почти вдвое больше обещаний, чем в предыдущий месяц.

Премьер-министру Денису Шмыгалю, например, удалось реализовать четыре обещания.

В программе правительства он заверил, что будет поддерживать предприятия оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли, имеющие уникальные разработки и технологии. Поддержка обеспечивается в рамках финансирования нескольких бюджетных программ.

Также Шмыгаль пообещал обеспечить строительство хранилища для высокоактивных радиоактивных отходов. Поскольку в конце августа в Чернобыльской зоне презентовали работу Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, обещание можно считать выполненным.

В программе правительства премьер также заверил, что будет способствовать развитию индустриальных парков. В сентябре Рада поддержала внесение изменений в закон «Об индустриальных парках», которые, среди прочего, вводят финансово-инвестиционные стимулы для индустриальных парков.

Кроме этого, Шмыгаль сдержал обещание относительно урегулирования вопроса сокращения задолженности производителей тепловой энергии за использованный для ее производства природный газ.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров смог выполнить обещание о возможности сгенерировать COVID-сертификаты на портале «Дія», а также о разработке и реализации государственной политики по виртуальным активам.

Министр энергетики Герман Галущенко также справился с обещанием создать условия для использования нефтетранспортной системы для хранения в таможенном режиме.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в программе правительства заверил в укреплении международной солидарности в противодействии агрессии РФ путем санкций и переговоров.

Приоритетом работы в этом направлении стало создание Крымской платформы. На саммит 23 августа в Украину приехали представители 46-ти стран и международных организаций.

Также в 2021 году Украина присоединилась к решению Евросоюза о продлении санкций за незаконную аннексию Крыма. Учитывая это, обещание считается выполненным.

Виктор Ляшко пообещал в начале осени 2021 года завершить вакцинацию от COVID-19 первых 5 млн украинцев. Это обещание главе МОЗ выполнить удалось.

Также Ляшко сдержал обещание направить в Раду правительственный законопроект об уголовной ответственности за поддельные справки о прививках.

Министр финансов Сергей Марченко инициировал внесение изменений в бюджет 2021 для увеличения средств на выплату субсидий, как и обещал. Главе ведомства удалось обеспечить докапитализацию Укрфинжилья.

Напомним, как выполняли министры обещания в прошлом месяце, можно посмотреть здесь.

Также мы писали, какие обещания политики должны выполнить осенью.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал