Октябрь в ООС: за месяц зафиксировали больше 260 обстрелов

Читати українською

Американские издания Politico и The Washington Post сообщили, что Россия наращивает присутствие своих войск и техники возле украинской границы. Politico обнародовало спутниковые фотографии, на которых видно скопления бронетанковых частей, танков, самоходной артиллерии и наземных войск недалеко от нашей границы. В украинской разведке пока эту информацию не подтверждают. Тем временем на Донбассе пророссийские боевики продолжают регулярно нарушать режим прекращения огня. Подробнее о ситуации в зоне ООС в октябре – на инфографике.

За прошлый месяц в зоне операции Объединенных сил было зафиксировано 266 обстрелов со стороны боевиков. В результате двое украинских военных погибли, еще 24 были ранены.

Один украинский военный погиб 26 октября из-за артиллерийских атак возле Гранитного Донецкой области. Еще один военный погиб 27 октября в результате обстрела в районе Новотошковки Луганской области.

Дважды за прошлый месяц в зоне ООС было обострение на донецком направлении – 27 и 29 октября. В течение месяца боевики использовали минометы калибром 82 мм и 120 мм, реже – пушки 100 мм и 122 мм.

Самое большое количество обстрелов было зафиксировано 29 октября – 19, меньше всего 23 октября – 3.

Кроме того, в октябре боевики несколько раз накрывали огнем мирные населенные пункты. 26 октября под обстрел попало село Гранитное: минимум шесть домов были повреждены. На следующий день боевики обстреляли Трехизбенку в Луганской области из крупнокалиберных пушек. Снова были повреждены жилые дома, линия электросетей. Но обошлось без жертв среди мирных жителей.

Какой была ситуация в ООС в сентябре, можно посмотреть на нашей инфографике.

Напомним, 26 октября Вооруженные силы Украины впервые применили беспилотный летательный аппарат Bayraktar на Донбассе. Подробнее об этом – в колонке Дениса Поповича.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал