Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 2-5 ноября

Читати українською

У Верховной рады осталось четыре пленарные недели до конца года, и сами нардепы, похоже, осознают, как этого мало для решения всех важных вопросов. На этой неделе в приоритете будет завершение рассмотрения госбюджета-2022 в первом чтении (Рада и так просрочила положенные по закону сроки), голосование за кадровые перестановки в Кабмине и законопроекты, связанные с COVID-19. Помимо этого, рассмотрения ждет «ресурсный» законопроект. О чем сегодня говорили на Согласительном совете, разобралось «Слово и дело».

На этой пленарной неделе парламент первым делом продолжит рассматривать в первом чтении проект бюджета на 2022 год – остались правки от «Оппозиционной платформы – За жизнь» и «Батькивщины». Отметим, что по закону, в первом чтении одобрить документ должны были до 20 октября.

Во вторник также состоится внеочередное заседание, инициированное Владимиром Зеленским. Во время него, в частности, рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, законопроект об усилении ответственности за подделку COVID-документов, постановление, которое предусматривает запрет на посещение Рады без отрицательного ПЦР-теста или сертификата вакцинации.

Это может быть не единственное внеочередное заседание на этой неделе: спикер Руслан Стефанчук выдал подписные листы на еще одно или, возможно, два заседания.

В среду-четверг в парламенте планируют рассмотреть кадровые вопросы – назначения и увольнения в Кабмине. Напомним, что в отставку подал вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Резникова хотят вместо Андрея Тарана назначить министром обороны, а в Минреинтеграции назначить Ирину Верещук. Кроме того, увольнения ждет министр экологии Роман Абрамовский.

В пятницу во время часа вопросов к правительству Рада заслушает министра энергетики Германа Галущенко: нардепов интересует ситуация с тарифами, запасами угля, выполнением меморандума о поставках газа в местные общины.

В повестке дня на неделю также стоит «ресурсный» законопроект №5600, который депутаты договорились рассматривать по спецпроцедуре.

Законотворческая деятельность Рады: сколько инициатив зарегистрировали в октябреНардепы зарегистрировали в парламенте 71 законопроект в октябре, Кабмин – 21, Владимир Зеленский – лишь один.

Руслан Стефанчук сообщил, что Верховная рада планирует изменить календарный план заседаний: следующую неделю сделать для работы в округах, а затем три пленарные недели подряд.

Фракция «Слуга народа» на Согласительном совете предложила всем политическим силам подписать письмо к правительству с требованием временно запретить экспорт кислорода из Украины.

В «Европейской солидарности» предложили принять специальное постановление и призвать украинцев вакцинироваться от коронавируса. В «Голосе» поддержали эту идею. «У нас был Хэллоуин и знаете, какой был самый страшный костюм? Это костюм антивакцинаторов – людей, убивающих своими призывами других. Поэтому я полностью поддерживаю идею коллег по постановлению от парламента. Давайте покажем людям, что вакцина – это хорошо, что это спасет жизнь», – сказал Ярослав Железняк.

Фракция ЕС также требует обеспечить все ковидные больницы генераторами на случай веерных отключений электричества.

В «Батькивщине» заявили о масштабных фальсификациях в ходе промежуточных выборов в Раду в Черкасской области. Кроме того, фракция планирует зарегистрировать законопроект о внесении изменений в бюджет-2021, чтобы «перекинуть» 19 млрд грн с инфраструктуры на борьбу с коронавирусом. «И вообще, бюджет на следующий год не учитывает ни трагической ситуации по COVID, ни трагической ситуации в энергетике. Вы что-нибудь думайте на эту тему», – добавила Юлия Тимошенко.

Группа «За майбутнє» потребовала включить в повестку дня обращение Верховной рады к Совбезу ООН относительно признания ФСБ и Генштаба России террористическими организациями. «И наша группа призывает всех желающих депутатов присоединиться к подписанию разработанного нами проекта закона об обязательном психиатрическом и наркологическом осмотре публичных лиц, в том числе кандидатов в народные депутаты», – сообщил Тарас Батенко.

Напомним, в октябре депутаты сменили спикера Верховной рады. Здесь можно посмотреть, как фракции и группы голосовали за увольнение Дмитрия Разумкова, а здесь – за назначение Руслана Стефанчука.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал