Довыборы в Верховную раду: что обещают кандидаты-лидеры гонки

Читати українською
Довыборы в Раду прошли в Херсонской и Черкасской областях. Что обещали кандидаты-лидеры гонки Сергей Козырь и Виталий Войцеховский.
Слово и дело

Довыборы в парламент в Херсонской и Черкасской областях прошли 31 октября. Центральная избирательная комиссия на данный момент обработала больше 67% протоколов. В Херсонской области подсчет голосов идет более активно и уже есть явный победитель, в то время как в Черкасской отрыв между первым и вторым местом сравнительно небольшой. «Слово и дело» предлагает посмотреть, что обещают в предвыборных программах кандидаты-лидеры гонки.

Довыборы по округу №184: что обещает Сергей Козырь

В Херсонской области уже обработано больше 92% протоколов. Лидирует на выборах кандидат от «Слуги народа» Сергей Козырь: он набирает 65,1% или 19,9 тыс. голосов. У его ближайшего оппонента – Игоря Йосипенко от «Европейской солидарности» – 4,4 тысячи голосов (14,34%).

Предвыборная программа Козыря начинается стандартно для кандидата от «Слуги народа»: «Я иду в Верховную раду Украины, чтобы вместе с командой президента Украины Владимира Зеленского в законодательной власти поддержать курс главы государства на достижение кардинальных изменений на Херсонщине и по всей Украине».

В Верховной раде Козырь пообещал отстаивать такие вопросы:

  • увеличение ресурсов и поддержку территориальных общин;

  • увеличение финансирования строительства дорог и социальных объектов;

  • установление экономически обоснованных и справедливых тарифов на коммунальные услуги и уничтожение клановых монополий;

  • улучшение инвестиционного климата, создание новых производств и рабочих мест;

  • создание условий для кардинального развития инфраструктуры в сельской местности;

  • внедрение в области современных технологий обращения с твердыми бытовыми отходами;

  • развитие экологически чистой «зеленой» энергетики и обеспечение энергонезависимости государства;

  • территориальную целостность Украины и усиление обороноспособности.

По инфраструктуре своему округу Козырь пообещал:

  • качественный ремонт дорог, в частности, Берислав-Марьянское и Нововоронцовка-Высокополье-Великая Александровка-Берислав.

  • обеспечение программы «Поднепровского транспортного коридора» с восстановлением портовой инфраструктуры и перевалочных пунктов;

  • надлежащее финансирование развития инфраструктуры;

  • улучшение пассажирских перевозок в Горностаевском районе.

По медицине у кандидата немного обещаний: улучшить качество предоставления медицинских услуг путем обеспечения современным оборудованием и достройки больницы в Таврийске, а также повысить зарплаты медикам.

Учителям Козырь тоже пообещал повышение зарплат. Также в программе у него есть пункт об улучшении образовательных услуг.

Что касается экологии, Козырь обещал: системное решение проблемы с качественной питьевой водой в округе, реконструкцию очистных сооружений в Бериславе и строительство заводов по переработке ТБО.

Кроме того, кандидат в нардепы обещал привлекать инвестиции для создания новых производств и рабочих мест, господдержку развития орошения в округе и создание условий для развития туристической инфраструктуры прибрежной зоны Днепра.

Довыборы по округу №197: что обещали Виталий Войцеховский и Владислав Голуб

В Черкасской области подсчет голосов идет медленнее – обработано больше 33% протоколов. Лидирует в гонке кандидат от «Слуги народа» Виталий Войцеховский: он набирает 46,21% или чуть больше 4 тысяч голосов. На втором месте самовыдвиженец Владислав Голуб, у которого 2,2 тысячи голосов или 24,85%. Отрыв не критичный, пока не будем сбрасывать его со счетов.

Виталий Войцеховский тоже идет в парламент, «чтобы поддержать курс Владимира Зеленского» – так говорится в его предвыборной программе.

В Раде Войцеховский обещает отстаивать:

  • увеличение полномочий и ресурсов территориальных общин;

  • продолжение и усиление государственных программ по строительству дорог и социальных объектов;

  • уничтожение монополий олигархов и установление экономически обоснованных и справедливых коммунальных тарифов;

  • улучшение инвестиционного климата;

  • внедрение в Украине современных технологий обращения с мусором;

  • обеспечение энергонезависимости государства путем увеличения добычи украинского газа и развития «зеленой» энергетики;

  • территориальную целостность Украины и усиление обороноспособности государства.

Своему округу кандидат от «Слуги народа» обещает качественный ремонт дорог, создание «туристического круга», финансирование программ развития инфраструктуры.

Также Войцеховский обещает привлечение инвестиций, создание новых производств и рабочих мест, развитие индустриальных парков в Черкассах, Умани, Смеле и Золотоноше. Медикам он обещал увеличение зарплат.

У его ближайшего соперника Владислава Голуба в программе мало конкретных обещаний. В Верховной раде он собирается реализовывать функции нардепа, предусмотренные законом, и закончить то, что не завершил во время прошлой каденции. Напомним, что Голуб был нардепом восьмого созыва.

В случае избрания Голуб обещает «представлять интересы жителей округа на национальном уровне», контролировать правомерность использования бюджетных средств на округе (и добиваться выделения денег на ремонт и обеспечение школ, больниц, садиков).

Голуб также намерен принимать законы, которые «повысят благосостояние граждан» и отстаивать интересы Украины на европейских политических площадках.

Напомним, правоохранители в ходе довыборов в Раду и выборов мэра Харькова суммарно зафиксировали 129 нарушений.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал