Украина готова подписать новый газовый контракт с РФ, но «Газпром» ее игнорирует – Макогон

Читати українською
Украина постоянно предлагает США и Германии уже сейчас продлить контракт Киева с Россией, а не ожидать 2024 года и конца текущего контракта
Сергей МакогонFacebook

Украина готова хоть прямо сию секунду подписать новый газовый контракт на транзит с российским монополистом «Газпром». Однако Россия упорно игнорирует все предложения Украины по этому вопросу.

Об этом рассказал глава компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон в интервью ТСН.

Макогон сообщил, что Украина постоянно предлагает США и Германии уже сейчас продлить контракт Киева с «Газпромом» - а эти две страны обязались гарантировать сохранение газового транзита через Украину - а не ждать 2024 года, когда закончится действие следующего контракта.

«Возможность есть. Хоть сегодня мы готовы подписать контракт на следующие 10-15 лет с объемами транзита не менее 45 млрд кубометров газа в год. (Россия - ред.) скажем так, не отвечает» - отметил он.

Напомним, что Россия продолжает шантажировать Европу газом. После отказа «Газпрома» бронировать дополнительные транзитные мощности через украинскую ГТС на ноябрь, стоимость газа в Европе возобновила рост.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил защитить Европу от тарифного шока на энергоносители и увеличить транзит газа через украинскую территорию. Ради этого он даже готов предоставить России скидку в 50% на транзит газа.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал