СБУ разоблачила крупную схему нелегального сбыта топлива, проходят обыски на АЗС Glusco

Читати українською

СБУ и налоговая  в четверг, 11 марта, проводят масштабные обыски на объектах сети автозаправочных станций Glusco.
фото из открытых источников

Служба безопасности разоблачила масштабную схему реализации некачественных нефтепродуктов через обширную сеть АЗС на территории Украины. Убытки госбюджету оцениваются в 240 млн грн. Сегодня проходит более 140 обысков по делу о торговле топливом, в том числе и на объектах сети автозаправочных станций Glusco.

Первым об обысках сообщил портал enkorr, ссылаясь на сотрудника центрального офиса компании Glusco.

«У нас маски-шоу во всех офисах, заправках, нефтебазах. Пломбируют колонки и резервуары, отключают видеонаблюдение», – рассказал источник изданию.

Также сообщается, что в рамках спецоперации силовики изымают документацию и компьютеры, а «кое–где доходит до рукопашной».

Позже на сайте СБУ появилось сообщение, что ведомство разоблачило масштабную сделку по «теневой» реализации некачественных нефтепродуктов. Название компании не указывается, но, вероятно, речь идет и о сети заправок Glusco.

«В рамках уголовного производства правоохранители задокументировали организацию масштабной противоправной схемы обращения и реализации некачественных нефтепродуктов. Установлено, что таким образом организаторы сознательно уклонялись от уплаты налогов в госбюджет чем нанесли ущерб в крупных размерах», - говорится в сообщении.

Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов составляет около 240 млн грн., уточнили в СБУ.

Силовики подтвердили, что сейчас проходит «более 140 санкционированных обысков в 13 офисных помещениях, 7 нефтебазах, 13 морских судах, 105 автозаправочных станциях и 2 отделах таможенного оформления».

Уголовное производство открыто по таким статьям УКУ:

  • ч. 3 ст. 209 (легализация или отмывание имущества, полученного преступным путем),
  • ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов),
  • ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением),
  • ч. 2 ст. 204 (незаконное изготовление подакцизных товаров).

Как уточняют в enkorr, обыски на Glusco проводят согласно решениям следственного судьи Киевского районного суда Харькова Садовского К.С. от 26 февраля и 1 марта.

Суд их вынес в рамках уголовных дел, начатых 30 января 2019 года, по фактам незаконного производства, хранения, транспортировки с целью сбыта подакцизных товаров, уклонения от уплаты налогов, а также легализации доходов, полученных незаконным путем.

Отметим, по данным СМИ, сеть заправок Glusco контролируют структуры из окружения нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука, против которого были введены санкции СНБО.

Напомним, на этой неделе глава Кабмина Денис Шмыгаль поручил усилить борьбу с незаконным оборотом топлива.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал