Возили деньги для террористов чемоданами – Баканов о новом подозрении Медведчуку

Читати українською
По его словам, в 2014 году возникла организованная группа, которой было выгодно удержание Украины в энергетической зависимости от России
Иван Бакановssu.gov.ua

В 2014 году высшие должностные лица возили террористам из псевдореспублик «Л/ДНР» целые чемоданы денег, чтобы в обмен те продавали в Украину уголь.

Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Иван Баканов в эфире программы «Свобода слова».

Комментируя новое уголовное дело, в рамках которого объявлено о подозрении народному депутату Виктору Медведчуку, Баканов отметил, что произошло далеко не рядовое событие.

«Народному депутату Украины вручили подозрение о совершении преступления в виде государственной измены и содействия террористической организации... И вопрос здесь не в том, поставлялся ли уголь с оккупированных территорий, срывались ли контракты на поставку угля ЮАР, а вопрос в том, с каким цинизмом высшие должностные лица государства Украина способствовали террористам. В то время, когда вся страна собирала деньги для того, чтобы поддержать военных – они возили деньги в чемоданах в террористические организации» - заявил он, добавив, что такой цинизм удивил даже видавших виды работников СБУ.

Семейное дело: как Медведчук попал в переговорный «кейс»Слишком мягкая мера пресечения свидетельствует о том, что дело Медведчука станет предметом торгов между Россией и Украиной.

По его словам, в 2014 году возникла организованная группа, которой было выгодно удержание Украины в энергетической зависимости от России. Распутывать эту историю начали только недавно.

«Так случилось, что нам повезло и у нас была оперативная удача. Мы получили информацию и начали ее проверять. Мы вышли на цепь событий, которую оценили, проанализировали и Генеральный прокурор решил, что этой цепи достаточно, чтобы возбудить уголовное дело» - сказал Баканов.

Глава СБУ заверил, что в материалах уголовного дела есть тысячи записей и других доказательств, все они прошли необходимые экспертизы и являются полностью достоверными.

Напомним, 8 октября Медведчуку, который сейчас под круглосуточным домашним арестом, объявили новое подозрение. Его уже подозревают в госизмене и содействии терроризму.

В этом деле в суде прокуратура просит для него содержание под стражей. Кроме этого, будут просить назначить альтернативу в виде залога на сумму 1 млрд гривен.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал